8 Manfaat Bawang Merah bagi Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Kanker

By Ratih Sari Sugeng Wijayanti, Jumat, 28 Mei 2021 | 20:00 WIB
Bawang merah (Pixabay)

Bobo.id - Tidak hanya dikenal sebagai bumbu masakan, bawang merah juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Bawang merah merupakan bumbu asli Asia Tenggara dan Asia Tengah, kemudian menyebar ke India.

Baca Juga: 4 Resep Daging untuk Lauk Makan Malam, Ada Tumis Daging Iris Bombai dan Soto Daging Santan

Di Indonesia sendiri bawang merah sering digunakan sebagai salah satu obat tradisional karena dipercaya dapat mengobati batuk, pilek, susah buang air besar, hingga mencegah kanker.

Berikut ini adalah manfaat bawang merah bagi kesehatan.

Kandungan Nutrisi pada Bawang Merah

Banyaknya manfaat dari bawang merah adalah karena adanya kandungan nutrisi di dalamnya.

Bawang merah mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi yang ada pada bawang merah:

Selain itu bawang merah juga memiliki kandungan vitamin A, B, C, magnesium, dan fosfor yang tinggi.

Kemudian kandungan peptida yang tinggi pada bawang merah dapat bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Manfaat Bawang Merah

Berikut ini adalah manfaat dari bawang merah bagi kesehatan:

Baca Juga: Inilah Faktor Penyebabnya Terjadinya Gerhana Bulan dan Jenis-Jenisnya

1. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan vitamin A yang tinggi pada bawang merah sangat bermanfaat bagi kesehatan mata.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Bawang merah memiliki kandungan peptida yang cukup tinggi sehingga dipercaya dapat mencegah bronkitis dan influenza.

Baca Juga: Meski Bawang Merah Kaya Beragam Manfaat, Hindari Konsumsinya Bagi Orang dengan Kondisi Tertentu, Termasuk Setelah Operasi

3. Mencegah Kanker

Kandungan antioksidan yang tinggi pada bawang merah membuatnya bisa mencegah dan mengurangi resiko terkena kanker.

Selain itu, efek antiinflamasi dan antioksidan pada bawang merah bisa menurunkan risiko terkena kanker usus jika dikonsumsi setiap hari.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan nutrisi pada bawang merah bisa mencegah penggumpalan darah dan mengurangi penumpukan kolesterol jahat pada tubuh.

Selain itu kandungan allicin yang tinggi pada bawang merah bisa melebarkan pembuluh darah.

Mengonsumsi bawang merah secara rutin dapat melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh, menjaga kesehatan jantung, dan mengurangi resiko menderita jantung.

5. Menjaga Gula Darah

Selain menjaga kesehatan jantung, bawang merah juga diyakini dapat menjaga gula darah dan meningkatkan kadar hormon insulin. Hal ini dapat mengontrol gula darah dan mencegah diabetes tipe 2.

6. Menjaga Fungsi Ginjal

Mengonsumsi bawang merah secara teratur dipercaya dapat menurunkan kadar kreatinin dan asam urat dalam tubuh sehingga kesehatan ginjal akan terjaga.

7. Meningkatkan Fungsi Otak

Kandungan folat yang tinggi pada bawang merah bermanfaat untuk kesehatan otak.

Sedangkan fungsi otak sendiri sangat penting bagi kesehatan mental dan emosional seseorang.

Selain itu kandungan zat besi dan pyrithione pada bawang merah juga bermanfaat untuk meningkatkan aktivitas otak.

Baca Juga: Sering Menangis saat Mengupas Bawang? Ini Tips Jitu untuk Mengatasinya

8. Meredakan Alergi

Saat terkena alergi gejala yang sering muncul adalah gatal pada kit serta mata berair.

Bawang merah dipercaya dapat mengurangi gejala alergi karena mengandung quercetin yang memiliki sifat antioksidan.

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.