Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan sambal? Kalau iya, mungkin di rumah kamu dan ibumu suka membuat sambal sendiri.
Terkadang kita ingin masak sambal dalam jumlah yang banyak agar bisa dimakan berkali-kali. Sayangnya sambal mudah sekali basi walau sudah disimpan di dalam kulkas.
Namun, teman-teman tak perlu khawatir karena ternyata ada cara rahasia agar sambal ulek di rumah bisa awet.
Yuk, simak caranya di sini!
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?
1. Pastikan bahan dan alat membuat sambal bersih
Cek lagi kebersihan bahan baku sambal dan peralatan untuk masak sambal.
Jangan sampai ada sisa kotoran yang menempel karena membuat kontaminasi dan sambal cepat basi.
2. Sangrai atau goreng bahan sambal terlebih dulu
Sebelum membuat sambal, sangrai atau goreng bahan baku seperti cabai, tomat, pete, dan lainnya.
Jika sudah digoreng, baru haluskan bahan-bahannya dengan ulekan.
Bahan sambal yang disangrai atau digoreng lebih dahulu membuat sambal lebih awet dan tidak berbau langu.