Cara Membuat Tempe Bacem yang Legit dan Gurih, Ternyata Bukan Pakai Pakai Kecap, Ini Rahasianya

By Sarah Nafisah, Kamis, 24 Juni 2021 | 15:45 WIB
Bukan pakai kecap manis, gunakan gula merah dan air kelapa untuk membuat bacem yang legit dan gurih. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Tempe bacem adalah salah satu dari berbagai jenis hidangan baceman yang digemari.

Makanan satu ini menjadi ciri khas Kota Yogyakarta dan Jawa Tengah. Biasanya ia dijadikan lauk untuk disantap bersama nasi.

Tempe bacem punya rasa yang manis, legit, dan juga gurih.

Banyak yang membuat tempe bacem sendiri di rumah. Namun, ada satu kesalahan yang biasanya mengurangi kenikmatan tempe bacem, yaitu menggunakan kecap manis.

Berikut ini adalah cara membuat tempe bacem yang legit dan gurih. Ikuti tips berikut ini, ya!

Baca Juga: Suka Nonton YouTube? Simak Tips Memilih Konten yang Tepat dan Cara Mengunduh Videonya

1. Mengganti Kecap Manis

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah Tahan Lama, Simak Rahasia dari Pedagang Gorengan Ini