Rahasia Membuat Takoyaki Selezat Restoran Jepang, Mulai dari Mencampur Adonan hingga Membalik Takoyaki

By Iveta Rahmalia, Kamis, 8 Juli 2021 | 17:10 WIB
Ada rahasia tersendiri untuk membuat takoyaki selezat restoran Jepang.
Ada rahasia tersendiri untuk membuat takoyaki selezat restoran Jepang. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Salah satu makanan khas Jepang yang terkenal dan banyak penggemarnya adalah takoyaki. 

Makanan yang berbentuk bulat dengan tekstur yang lembut ini memang enak disantap, apalagi jika masih hangat. 

Mulai sekarang, teman-teman tidak perlu sering membelinya di restoran Jepang. Sebab, kita juga bisa membuatnya sendiri dengan rasa yang tak kalah lezat, lo. 

Baca Juga: Ini Rahasia Cara Membuat Takoyaki yang Lembut di Rumah, Cara Mengaduk Adonan juga Penting

Teman-teman sudah pernah membuatnya tapi rasanya tidak selezat itu dan teksturnya tidak lembut?

Tenang, Bobo punya rahasianya, nih, untuk membuat takoyaki selezat restoran Jepang. 

Bersumber dari SajianSedap, inilah rahasianya: 

Cara Membuat Takoyaki Selezat Restoran Jepang

1. Perhatikan Cara Mencampur dan Mengaduk Adonan

Agar adonan takoyaki yang kita buat lembut, ada cara mencampur dan mengaduk adonan takoyaki yang tepat, nih.

Saat mencampur adonan takoyaki, urutan adonan yang dimasukkan adalah telur, garam dan kaldu.

Setelahnya, baru campurkan adonan telur dengan tepung.

Kemudian, kita perlu mengaduk adonan takoyaki menggunakan teknik lipat, yaitu mengaduk adonan dari arah bawah ke atas.

Jadi, cara mengaduknya bukan melingkar seperti adonan lainnya, teman-teman.

Baca Juga: Wow, Ini Dia Jajanan Favorit Khas Jepang, Mulai dari Takoyaki sampai Kakigori!

2. Perhatikan Posisi Panci dan Besar Api

Takoyaki dibentuk dan dimasak dengan panci cetakan agar berbentuk bola.

Tips memasaknya, tempatkan posisi panci cetakan agak jauh dari api. Ini bertujuan agar takoyaki matang secara merata.

Meletakkan panci terlalu dekat dengan api kompor bisa membuat bagian kulit takoyaki kecokelatan, padahal bagian dalamnya belum matang.

Api kompor sebaiknya diatur agar tidak terlalu kecil. Sebab, jika api kecil dan waktu memasak terlalu lama, bisa membuat kulit takoyaki terlalu tebal.

Perhatikan Cara Membalik Takoyaki

Kita bisa membalik takoyaki jika sisi bawahnya sudah mengeras. Kemudian, tuang adonan yang baru.

Kita bisa membalik takoyaki jika sisi bawahnya sudah mengeras. Kemudian, tuang adonan yang baru. (MaxPixel's contributors)

Biarkan sampai adonan yang berkulit, putar-putar adonan agar kulitnya tetap lembut namun semua bagian takoyaki matang.

Untuk memutar takoyaki, kita bisa menggunakan tusuk sate atau sumpit agar tidak merusak bentuk takoyaki.

Resep Takoyaki Klasik

Bahan:2 buah kuning telur1 buah putih telur400 ml kaldu ikan200 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok teh baking powder1/2 sendok teh garam1 sendok makan minyak untuk mengoles

Baca Juga: Buat 4 Resep Menu Restoran Jepang untuk Lauk Makan Siang Besok, yuk! Ada Udang Goreng Tempura dan Beef Teriyaki

Bahan Isi (aduk rata):150 gram cumi kupas, rebus, potong kotak 1 cm25 gram kol, iris tipis25 gram daun bawang, iris halus1 cm jahe, cincang halus1/4 sendok teh garam

Pelengkap:100 gram saus takoyaki100 gram mayones5 gram katsuo

Cara membuat Takoyaki Klasik:

1. Kocok lepas telur. Tambahkan kaldu sedikit - sedikit sambil diaduk rata.2. Tuang ke atas campuran tepung terigu, baking powder, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

3. Panaskan panci cetakan takoyaki. Oleskan minyak.

4. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.

Baca Juga: Dua Bahan Beracun Ini Justru Dijadikan Makanan di Jepang, Apa Saja, ya?

5. Tusuk dengan tusuk sate. Balik setengah bagian. Tambahkan isi.

6. Tuang adonan lagi.

7. Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang.

8. Sajikan takoyaki bersama pelengkap.

(Penulis: DwiSajian Sedap)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.