Bisa Bantu Cegah Kanker hingga Lawan Infeksi Bakteri, Ini 5 Manfaat Lada Hitam untuk Tubuh

By Ikawati Sukarna, Jumat, 9 Juli 2021 | 09:45 WIB
Lada hitam bisa digunakan untuk melawan radikal bebas (pixabay)

 

Bobo.id - Lada hitam termasuk dalam bumbu masakan yang sering digunakan di Indonesia. Lada berfungsi memberi rasa pedas pada makanan.

Rempah yang bernama latin Piper nigrum ini berwarna warna hitam pekat dan berbentuk bulat.  Jadi, mudah dibedakan dengan bumbu lainnya. 

Selain sebagai bumbu masak, lada hitam ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lo. 

Berikut ini manfaat lada hitam yang bisa teman-teman ketahui jika dikonsumsi secara rutin di rumah, yaitu:

Baca Juga: Ada Lada Putih dan Lada Hitam, Apakah Keduanya Berasal dari Tanaman yang Berbeda?

1. Mengurangi Peradangan 

Lada hitam mengandung zat antiradang. Sehingga saat tubuh mengalami peradangan, bisa diatasi dengan mengonsumsi lada hitam.

Peradangan itu ternyata bentuk perlawanan tubuh terhadap bakteri. Peradangan ini bisa kita amati saat terluka. 

Ketika sedang terluka, zat antiradang bekerja untuk memperbarui sel agar cepat pulih seperti semula.