Jangan Sampai Terulang, Perhatikan 4 Kesalahan Menyimpan Bahan Makanan di Dalam Kulkas

By Grace Eirin, Rabu, 14 Juli 2021 | 16:30 WIB
Menyimpan terlalu banyak makanan di dalam kulkas jadi salah satu kesalahan yang diabaikan. (Pixabay/pexels)

Bobo.id - Bahan makanan atau sayuran yang disimpan di dalam kulkas atau lemari es, memang lebih tahan lama dan tak mudah busuk.

Namun, pernahkah kamu menyadari, jika kita salah menata dan menyimpan bahan makanan pada kulkas malah akan berakibat buruk?

Nah, untuk mengetahuinya lebih lanjut, perhatikan kesalahan-kesalahan pada saat menyimpan bahan makanan di dalam kulkas agar tidak terulang lagi.

Baca Juga: 4 Kesalahan Penggunaan Kulkas yang Masih Sering Dilakukan, Salah Satunya Menaruh Susu di Pintu Kulkas

1. Mencampur Semua Jenis Makanan

Apakah kamu sering membantu ibu menata makanan dan sayuran di kulkas sehabis belanja? Tahukah kamu cara penataan yang baik?

Ternyata bahan makanan mentah dan matang harus dipisahkan, teman-teman. Khususnya daging.

Daging mentah akan mengeluarkan cairan alami saat didiamkan. Nah, cairan ini tidak bagus jika mengenai bahan makanan lain, seperti sayuran. 

Maka dari itu, daging lebih bagus diletakkan pada urutan bawah sayuran, atau letakkan pada bagian freezer.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Menaruh Barang di Atas Kulkas Bisa Berbahaya! Salah Satunya Bisa Picu Kebakaran

2. Terlalu Banyak Muatan

Selain mencampur, kesalahan yang sering terjadi adalah terlalu banyak muatan dalam kulkas. 

Padahal, setiap kulkas memiliki batas muatan yang berbeda-beda. Jika terbiasa berisi muatan yang melebihi batas, tidak baik juga untuk daya tahan dan kualitas kulkas. 

Usahakan, selalu rutin untuk memperhatikan, bahan makanan yang masih segar dan yang sudah busuk. Agar tidak terlalu banyak menumpuk di dalam kulkas.

3. Menyimpan Makanan Panas

Nah, untuk yang satu ini mungkin ada di beberapa teman-teman yang kurang memperhatikan. 

Jangan menyimpan makanan yang bersuhu tinggi atau panas, langsung ke dalam kulkas. 

Alangkah lebih baiknya, jika ingin dimasukkan ke dalam kulkas, tunggu sampai suhunya rendah atau suhu ruangan.

Baca Juga: Bolehkah Menyimpan Makanan Panas di Dalam Kulkas? Ketahui Penjelasannya, yuk!

4. Tidak Memerhatikan Suhu yang Tepat

Ada beberapa bahan makanan yang harus disimpan pada suhu tertentu agar kualitas bahan makanan tersebut tetap baik.

Daging unggas, disarankan disimpan pada suhu 5 derajat celcius. 

Nah, aturlah suhu udara di dalam kulkas setidaknya 1 derajat celcius lebih rendah dari suhu yang diinginkan. 

Jadi, seperti itu teman-teman, apa saja yang harus kamu perhatikan untuk dapat membuat kulkas lebih awet dan bahan makanan berkualitas baik. 

Namun, yang terpenting adalah tetap jaga kebersihan kulkas agar bahan makanan juga sehat. 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.