5 Manfaat Tahu Kukus untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker

By Amirul Nisa, Minggu, 25 Juli 2021 | 14:30 WIB
Tahu kukus, makanan sederhana yang bisa menyehatkan jantung dan cegah kanker. (pixabay)

 

Bobo.id - Teman-teman pasti sering mengonsumsi tahu dalam berbagai bentuk olahan.

Tahu adalah olahan dari ampas kedelai yang bisa dimasak menjadi beragam menu.

Memiliki banyak manfaat, makanan sederhana ini ternyata bisa cegah kanker, lo.

Tapi manfaat itu bisa diperoleh secara maksimal untuk olahan tahu dengan cara dikukus.

Baca Juga: Hanya Rutin Minum Air Jeruk Nipis Tubuh Bisa Dapatkan 6 Manfaat Ini, Salah Satunya Turunkan Risiko Kanker

Memasak tahu dengan dikukus memang lebih sehat dari pada diolah dengan cara digoreng.

Tahu kukus bisa teman-teman olah bersama bakso kuah atau juga mi rebus.

Mengolah dengan cara merebus, tidak menimbulkan banyak minyak yang merugikan tubuh.

Bukan hanya cegah kanker, tahu kukus juga memiliki banyak manfaat lain.

Simak penjelasan di bawah ini, tentang berbagai manfaat saat rutin mengonsumsi tahu.

1. Menurunkan Kolesterol

Beragam olahan kedelai termasuk tahu, bisa menjadi pilihan pengganti protein hewani yang cenderung meningkatkan kadar kolesterol.

Tubuh tidak akan kehilangan asupan protein namun tidak juga meningkatkan kolesterol dalam tubuh.

Tahu juga memiliki kandungan asam lemak jenuh yang lebih rendah dari pada daging.

Selain itu, tahu juga memiliki kandungan lesitin dan asam linoleat.

Dua kandungan itu bisa membantu mengatur metabolisme tubuh.

Baca Juga: Jangan Sampai Sebabkan Gangguan Pernapasan, Ini Cara Aman Gunakan Obat Nyamuk Bakar

2. Mencegah Anemia

Selain memiliki kandungan protein, tahu juga kaya akan zat besi.

Zat besi ini berguna dalam pembentukan sel darah merah di dalam tubuh.

Dengan begitu, orang yang rutin mengonsumsi tahu dapat terhindar dari kekurangan sel darah merah atau anemia.

3. Mencegah Kanker

Hal yang menakjubkan dari tahu adalah kandungan fitoestrogen yang ada di dalamnya.

Kandungan itu bisa mengurangi risiko terkena kanker payudara, kanker prostat dan kanker saluran pencernaan.

Selain kandungan fitoestrogen, tahu juga memiliki kandungan selenium yang bersifat antioksidan.

Dengan begitu, kandungan selenium bisa mencegah kerusakan sel yang menyebabkan kanker.

4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Selain itu, dalam tahu juga terdapat kandungan isoflavone yang memiliki sifat antioksidan.

Kandungan itu bisa mengurangi peradangan pada pembulu darah.

Ada juga kandungan serat pada tahu yang ternyata bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Kolesterol jahat berlebih dalam tubuh bisa memicu munculnya penyakit hipertensi dan jantung.

Karena itu, mengonsumsi tahu kukus secara rutin bisa membantu teman-teman menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: 4 Manfaat Nangka untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Tubuh Cegah Kanker

5. Menyehatkan Tulang

Dalam tahu terdapat kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tulang.

Dalam satu porsi tahu seberat 4 ons, sama dengan kandungan kalsium dalam 8 ons susu sapi.

Karena itu mengonsumsi tahu bisa mengisi kebutuhan kalsium pada tubuh.

Pada anak usia pertumbuhan, tahu bisa membantu memperkuat tulang.

Sedangkan pada orang dewasa, mengonsumsi tahu secara rutin bisa mencegah munculnya penyakit osteoporosisi atau pengeroposan tulang.

Nah, itu tadi beragam manfaat dari mengonsumsi tahu kuku secara rutin.

 

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.