7 Tumbuhan Ini Bisa Dijadikan Lalapan, Mulai dari Kemangi sampai Pohpohan

By Thea Arnaiz, Kamis, 12 Agustus 2021 | 19:26 WIB
Jenis-jenis tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan. (piqsels)

 

Bobo.id - Lalap atau lalapan sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia sebagai pendamping makanan utama.

Lalapan adalah sayuran mentah yang bisa dikonsumsi tanpa harus dimasak. Lalapan cukup dicuci bersih dan dinikmati.

Baca Juga: Mulai dari Kekurangan Air Sampai Kelebihan Pupuk, 5 Hal Ini Bisa Sebabkan Daun Tanaman Jadi Menguning

Lalapan juga bermanfaat untuk kesehatan salurna pencernaan karena banyak mengandung serat dan juga bisa meningkatkan antioksidan tubuh.

Tapi, ternyata belum banyak yang tahu ada beberapa tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan. Lala, apa saja tumbuhan yang bisa dijadikan lalapan? Yuk, cari tahu berikut ini.

1. Daun Pohpohan

Daun pohpohan yang bisa dijadikan lalapan. (manfredrichter/pixabay)

Daun pohpohan ini sekilas mirip dengan kemangi. Tapi daun pohpohan mempunyai tepi daun yang bergerigi dan permukaan daunnya yang kasar.

Daun pohpohan bisa dikonsumsi langsung sebagai lalapan dan mempunyai manfaat untuk mengurnagi nyeri otot dan menurunkan risiko kanker.

2. Kacang Panjang

Kacang panajng selain bisa dimasak dahulu dijadikan sayur, juga bisa langsung dimakan mentah sebagai lalapan, lo.

Pilihlah kacang panjang yang masih muda dan segar untuk lalapan. Kacang panjang enak dijadikan lalapan karena bertektur renyah dan manis.

Baca Juga: 3 Kesalahan yang Membuat Daun Tanaman Aglonema Kusam dan Tidak Cerah

3. Daun Pegagan

Daun pegagan sering ditemukan tumbuh liar di pinggir jalan atau pekarangan.

Meskipun salah satu tumbuhan liar, daun pegagan ternyata bisa dijadikan lalapan yang segar, lo.

Daun pegagan selain segar dijadikan lalapan, bisa juga membawa manfaat seperti meningkatkan antioksidan tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.

4. Daun Selada

Selada juga populer dijadikan lalapan yang menyegarkan.

Selada mengandung mineral, kalsium, fosfor, serat, dan protein.

Pilihlah daun selada yang segar dan cuci bersih sebelum dijadikan lalapan.

5. Daun Kemangi

Daun kemangi seirng dijadikan lalapan. (pixnio)

Daun kemangi juga salah satu lalapan yang populer. Banyak orang yang memilih kemangi sebagai lalapan karena aromanya yang khas.

Selain bisa dimakan mentah, daun kemangi juga bisa dijadikan penambah aroma saat memasak pepes agar lebih harum.

6. Daun Jambu Mete

Daun jambu mete juga bisa dijadikan lalapan dan dimakan mentah, lo. Pilihlah daum jambu mete yang masih masih mudah, cuci, lalu makan sebagai lalapan.

Daun jambu mete rasanya renyah ketika digigit dan bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan sariawan.

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Daun Kering Jadi Pupuk Kompos hingga 7 Kesalahan dalam Merawat Kucing

7. Daun Dewa

Tanaman ini selain bisa dijadikan tanaman hias, ternyata bisa dimakan mentah dan dijadikan lalapan, lo.

Pilihlah daun dewa yang masih muda untuk dijadikan lalapan. Di sisi lain daun dewa mempunyai manfaat untuk menangkal radikal bebas.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.