Bobo.id - Beberapa orang mungkin enggan mengonsumsi buah atau sayur dalam bentuk utuh.
Dengan mengolah menjadi jus, teman-teman bisa menikmati gizi dalam buah atau sayur dengan lebih mudah.
Teman-teman bisa juga membuat jus dalam jumlah banyak untuk persediaan di rumah.
Tapi ingat jangan gunakan sembarangan wadah untuk menyimpan jus, ya.
Cara yang salah dalam menyimpan jus, justru akan menghilangkan beberapa kandungan gizi yang ada di dalamnya.
Berikut cara yang bisa teman-teman lakukan bila ingin menyimpan jus lebih lama setelah dibuat.
Baca Juga: Bantu Jaga Kesehatan Jantung, Ini Manfaat dan Nutrisi yang Tersimpan dalam Buah Aprikot
Gunakan Wadah Kedap Udara
Saat membuat jus buah atau sayur dalam jumlah besar, sebaiknya teman-teman menyiapkan wadah kedap udara.
Sebagian jus yang akan disimpan harus dimasukan dalam wadah yang kedap udara.
Hal itu dilakukan untuk mengurangi hilangnya gizi dalam kandungan jus.
Menurut seorang praktisi gizi bidang klinik dan olahraga Dr. Rita Ramayulis, kandungan gizi buah atau sayur utuh dengan jus sama.
Namun hal yang membedakan adalah kondisi jus yang dibiarkan terbuka.
Jus yang dibiarkan terbuka akan mengalami proses oksidasi.
Proses itu akan membuat kandungan gizi pada jus berkurang.
Oksidasi adalah proses interaksi antara molekul oksigen dan zat yang ada di dalam jus.
Baca Juga: 5 Cara Mudah Menanam Buah Naga di Rumah, Cocok untuk Pemula yang Mulai Berkebun
Saat menyimpan di wadah kedap udara, teman-teman tidak disarankan untuk terlalu sering membuka tutup wadah.
Bila ingin minum dalam jumlah sedikit, sebaiknya simpan jus dalam beberapa wadah kecil.
Saat satu wadah jus dibuka sebaiknya segera dihabiskan.
Langsung Simpan di Kulkas
Jus yang sudah dimasukan ke dalam wadah kedap udara, harus segera disimpan di dalam lemari pendingin atau kulkas.
Minuman itu juga tidak boleh berinteraksi dengan benda panas atau terkena suhu panas.
Suhu panas dapat merusak kandungan gizi dalam jus.
Bila jus sudah terkena suhu panas sebaiknya teman-teman segera menghabiskan jus tersebut.
Cara mengonsumsi buah dan sayur dalam bentuk jus ini akan memberikan banyak manfaat dalam tubuh.
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi jus yang bisa teman-teman dapatkan.
1. Mencegah Dehidrasi
Dengan mengonsumsi buah dan sayur dalam bentuk jus, teman-teman juga bisa memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh.
Salah satu buah yang sangat ideal untuk mencegah dehidrasi adalah buah melon dan semangka.
Dua jenis buah ini memiliki kandungan air yang tinggi sehingga bisa mencegah terjadinya dehidrasi.
Seperti pada buah melon yang di dalamnya hampir 90 persen adalah air.
Jus melon atau semangka akan sangat cocok untuk teman-teman konsumsi setelah berolahraga.
Baca Juga: Kacang Polong hingga Wortel, Batasi Konsumsi 3 Jenis Sayur Ini Bagi Pasien Diabetes
2. Menurunkan Risiko Kanker
Ada banyak jenis buah dan sayur yang mengandung antioksidan dalam jumlah banyak.
Antioksidan akan sangat berfungsi dalam menangkal radikal bebas.
Dari banyaknya buah dan sayur, teman-teman bisa mencoba jus semangka.
Jus semangaka selain mencegah dehidrasi juga memiliki kandungan likopen yang tinggi.
Likopen merupakan jenis antioksidan yang yang mampu melawan radikal bebas dan menurunkan risiko terkena serangan kanker.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Selain antioksidan untuk cegah kanker, antioksidan juga bisa menjaga kesehatan kulit.
Untuk menjaga kesehatan kulit ini, teman-teman bisa mengonsumsi lima jenis buah dan sayur setiap hari.
Agar lebih efektif, teman-teman bisa mengonsumsi buah dan sayur itu dalam bentuk jus.
4. Memberikan Energi pada Tubuh
Jus buah bisa menjadi alternatif minuman berenergi untuk teman-teman konsumsi.
Dalam sebuah studi yang dilakukan National Cancer Institute diperkirakan ada sembilan dari sepuluh orang yang kekurangan vitamin dan mineral.
Baca Juga: Bantu Jaga Kesehatan Jantung, Ini Manfaat dan Nutrisi yang Tersimpan dalam Buah Aprikot
Kondisi tubuh yang kekurangan nutrisi akan menimbulkan gejala kelelahan.
Karena itu meminum jus dapat menjadi solusi untuk mengembalikan energi.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Jus juga bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh, lo.
Mengonsumsi jus buah atau sayur yang kaya akan kandungan vitamin C bisa menjadi pilihan tepat.
kandungan vitamin C dan beragam bakteri baik di dalamnya bisa membantu membentuk kekebalan tubuh yang lebih baik.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.