Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai kue pie susu? Atau biasa juga disebut egg tart? Pie susu cukup digemari oelh masyarakat Indonesia.
Pie susu juga biasa dijadikan camilan atau makanan penutup. Cara membuat pie susu cukup sederhana tapi tetap harus hati-hati agar pie susu buatan kamu tidak gagal.
Baca Juga: Resep Pancake dari Tepung Porang, Cocok Untuk Sarapan yang Kaya Akan Karbohidrat
Teman-teman bisa mencoba menusuk-nusuk adonan kulit pie susu dengan garpu, agar udara panas mengalir ke seluruh bagian adonan dan bisa matang dengan sempurna.
Kalau teman-teman ingin membuat pie susu, yuk, ikuti resep ini. Siapkan bahan dan alatnya juga, ya.
Salah satu yang harus disiapkan adalah custard powder, yaitu bubuk yang bisa membuat warna adonan menjadi kekuningan.
Resep pie susu keju
Bahan:
250 gram tepung terigu
75 gram gula halus
1 butir kuning telur
125 gram mentega
Baca Juga: Langkah Mudah Membuat Es Krim Stroberi Yoghurt, Cuma Pakai 5 Bahan
Bahan Untuk Isi Pie Susu:
50 mililiter susu kental manis
2 butir telur
1 sendok teh custard powder, larutkan dengan 2 sendok makan susu
250 mililiter susu cair
75 gram keju cheddar, parut
3 sendok makan cream cheese
Cara Membuat Pie Susu Keju:
Pertama, siapkan dahulu cetakan tart, teman-teman juga bisa menggunakan cetakan pie, kok. Olesi cetakan dengan margarin lalu biarkan dahulu karena selanjutnya kita akan membuat adonan.
Kedua, untuk membuat adonan kocoklah mentega dan gula halus hingga lembut dan masukkan kuning telur. Kocok terus samapi merata.
Ketiga, tambahkan tepung terigu ke dalam adonan yang dikocok, lalu aduk terus sampai rata. Jika suda rata, giling adonan tart dan cetak menggunakan cetakan.
Sebelum dimasukkan ke dalm oven, temna-teman bisa menusuk-nusuk adonan dengan garpu dan panggang di dalam oven yang bersuhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
Angkat dan biarkan dingin.
Keempat, untuk membuat isian, campurkan semua bahan kecuali adonan dasar kulit dan custard powder.
Masak adonan tersebut sambil diaduk. Jika keju sudah meleleh, angkat dan biarkan dingin. Lalu, tambahkan dengan larutan custard powder dan aduk sampai rata.
Kelima, tuang adonan isi secukupnya ke atas adonan kulit. Panggang adonan di dalam oven yang bersuhi 125 derajat celcius atau samapi matang selama 50 menit.
Keenam, jika sudah terlihat matang, teman-teman bisa mengeluarkan tart dari cetakan dan tinggal disajikan.
Nah, itulah teman-teman caranya membuat pie susu keju, cukup mudah bukan? bisa dicoba di rumah kapan saja untuk camilan sehari-hari.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.