Tak Perlu Lagi Pakai Beras Jepang, Nasi di Rumah Bisa Pulen seperti di Restoran Hanya dengan 4 Langkah Ini

By Sarah Nafisah, Minggu, 5 September 2021 | 17:00 WIB
Cara memasak nasi pulen di rumah tanpa pakai beras mahal. (Freepik/Jcomp)

Bobo.id - Siapa di sini yang gemar mengonsumsi nasi pulen?

Nasi pulen adalah nasi yang teksturnya lembut dan biasanya butiran-butiran nasinya saling menempel.

Banyak orang yang rela membeli jenis beras mahal seperti beras jepang agar bisa mengonsumsi nasi yang pulen.

Padahal nasi pulen bisa kita dapatkan walau dengan jenis beras biasa, lo. Bagaimana caranya?

Berikut adalah empat langkah memasak nasi pulen yang dilansir dari laman Sajian Sedap. Yuk, simak!

Baca Juga: Jangan Lagi Lakukan 5 Hal Ini saat Masak Nasi, Bikin Nasi Basah dan Cepat Basi!

1. Cuci Beras Tidak Lebih dari 3 Kali

Untuk mendapatkan nasi yang pulen sebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir. 

Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak keruh, sebenarnya beras sudah cukup bersih.

Jangan menganggap mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih. Karena mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan seratnya.

2. Perbandingan Beras dan Air yang Tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar pulen, wangi, dan tahan basi seharian adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air. Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.