5 Makanan Ini Harus Dihindari Pasien Penyakit Ginjal, Ada Buah Kering hingga Sayuran Hijau

By Ikawati Sukarna, Selasa, 14 September 2021 | 20:15 WIB
Sayuran hijau tertentu harus dihindari penyandang penyakit ginjal. (Pixabay)

Bobo.id - Organ ginjal memiliki peran yang penting dalam tubuh. Ginjal dalam tubuh manusia berperan dalam proses penyaringan darah, memperkuat tulang hingga mengatur tekanan darah. 

 Jika ginjal bermasalah maka bisa menimbulkan penyakit ginjal. Penyakit ini membuat kerja ginjal tidak maksimal. 

Agar ginjal tetap berfungsi dengan baik, ada beragam cara yang bisa dilakukan oleh penyandang penyakit ginjal. Salah satunya membatasi makanan tertentu. pasien penyakit ginjal. Salah satunya membatasi makanan tertentu. 

Hal ini dilakukan karena tidak semua makanan bisa dikonsumsi dengan bebas. Ada jenis makanan yang bisa memperburuk proses kerja ginjal. 

Apakah teman-teman tahu jenis makanannya? Jika belum, Yuk cari tahu! 

Baca Juga: Bisa Cegah Batu Ginjal hingga Diabetes, Ini 6 Manfaat Minum Teh Hijau dengan Lemon untuk Kesehatan

Dikutip dari kompas.com, ada enam Makanan yang perlu dihindari antara lain: 

1. Makanan Ringan 

Makanan ringan seperti keripik dan kerupuk harus dihindari oleh pasien penyakit ginjal. Karena makanan ringan mengandung garam yang tinggi. 

Dalam satu kantong makanan ringan seperti keripik kentang berukuran sedang, mengandung 87 gram fosfor, 300 mg natrium, dan 682 mg kalium. 

Melihat kandungan makanan ringan tersebut, tentu saja makanan tidak cocok untuk pasien penyakit ginjal.