Kaya Akan Nutrisi dan Gizi, Ketahui 7 Manfaat Kale Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Cegah Kanker

By Thea Arnaiz, Kamis, 16 September 2021 | 18:30 WIB
Manfaat kale sayuran hijau yang bisa cegah kanker. (Foto oleh Karolina Grabowska dari Pexels)

 

Bobo.id - Kale atau nama ilmiahnya Brassica oleracea var. Sabellica adalah salah satu sayuran yang sehat karena mengandung banyak nutrisi dan gizi.

Seperti, vitamin K, vitamin C, vitamin A, kalsium, kalium, magnesium, serat, dan protein. Sayuran kale ini berwarna hijau dan ungu serta mempunyai bentuk daunnya yang keriting.

Sayuran kale memang belum banyak dimanfaatkan oleh orang Indonesia sebagai campuran di bahan masakan sehari-hari.

Baca Juga: 6 Tanaman Sayuran yang Bisa Ditanam di Pot, Cocok Ditanam di Rumah untuk Dapatkan Bahan Makanan Praktis

Namun, sekarang ini sayuran kale sudah dibudidayakan dan semakin populer. Selain bisa dimasak, kale juga biasanya dijadikan salad dan jus kale.

Lalu, apa saja manfaat kale yang kaya akan nutrisi dan gizi? Yuk, ketahui sebagai berikut ini.

1. Menangkal Radikal Bebas

Seperti sayuran hijau lainnya, kale mempunyai sumber antioksidan yang tinggi. Antioksidan membantu tubuh untuk melawan radikal bebas yang bisa menyembuhkan sel-sel yang rusak.

Antioksidan juga berperan dalam pencegahan terkena risiko kanker , antiradang dan turunkan tekanan darah.