Cocok untuk Sarapan Besok, Ini 2 Resep Telur Dadar Lezat dan Tips Bikin Telur Dadar Anti Kempis

By Sarah Nafisah, Rabu, 22 September 2021 | 19:35 WIB
Resep telur dadar untuk menu sarapan dan tips membuat telur dadar tebal anti kempis. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Biasanya untuk sarapan kita memilih menu yang praktis untuk dibuat. Namun, menu sarapan tetap harus bergizi dan mengenyangkan.

Telur dadar adalah menu praktis yang cocok untuk sarapan. Tak hanya bahan dan cara membuatnya yang mudah, rasanya pun lezat.

Berikut ini Bobo berikan dua resep telur dadar lezat, lengkap dengan tips membuat telur dadar anti kempis.

Yuk, simak!

Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Roti Kukus Manis dan Lezat untuk Sarapan Besok

1. Resep Telur Dadar Otak-Otak

Telur Dadar Otak-Otak (Sajian Sedap)

Bahan:5 butir telur kocok lepas6 buah otak-otak, iris miring1 batang daun bawang, iris halus4 butir bawang merah iris tipis2 siung bawang putih iris tipis1 buah cabai merah buang biji, iris tipis serong1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk20 gram tepung terigu protein sedang25 ml santan kental instan1 sendok makan minyak untuk olesan

 

Cara Membuat:

1. Aduk rata semua bahan.

2. Dadar di dalam wajan dadar yang sudah dioles minyak panas. Tutup dan biarkan sampai matang.

2. Resep Telur Dadar Aneka Jamur

Telur Dadar Aneka Jamur (Sajian Sedap)

Bahan:5 butir telur, kocok lepas2 lembar daging asap, iris tipis100 gram jamur tiram, potong-potong1 buah jamur kuping, rendam, diiris kasar50 gram jamur kancing , iris1/4 buah bawang bombay, dicincang halus1 buah cabai merah, iris serong1 batang daun bawang, diiris halus1 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Sarapan Sehat, Ini 6 Buah yang Cocok di Pagi Hari

Cara Membuat :

 

1. Aduk rata telur, bawang merah, bawang bombay, garam, dan merica bubuk.

2. Masukkan jamur tiram, jamur kuping, jamur kancing, cabai , dan daun bawang. Aduk rata.

3. Dadar Balik di wajan yang sama. Masak hingga matang.

Tips Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang

1. Gunakan Paling Sedikit 3 Butir Telur

Untuk membuat telur dadar ala warung makan, kita harus menggunakan telur yang cukup banyak. 

Tenang, nantinya telur juga akan mengembang dan cukup dibagi untuk sekeluarga. Paling sedikit, gunakan 3 butir telur, ya. 

2. Tambahkan Bahan Lain

Supaya makin enak, jangan lupa tambahkan potongan daun bawang, bawang merah dan cabai rawit. 

Telur dadar seperti ini sering disebut telur dadar gobal gabul. 

Campuran bahan sederhana ini nyatanya bisa menaikan cita rasa telur dadar jadi lebih spesial, lo. 

Baca Juga: Bisa Buat Sarapan Besok, Ini Cara Membuat Mac and Cheese Brokoli dengan Bahan-Bahan Sederhana

3. Jangan Pernah Tambahkan Tepung

Ada yang berpikir untuk membuat telur dadar mengembang ini perlu ditambahkan tepung.  Nyatanya, hal itu salah besar, lo. 

Makin ditambahkan tepung, telur dadar malah jadi sulit mengembang. Pasalnya, tepung membuat telur dadar jadi berat dan sulit naik. 

4. Gunakan Banyak Minyak dan Wajan Cekung

Untuk membuat telur dadar mengembang minyak yang banyak adalah kuncinya. 

Yap, minyak memang harus sangat banyak sehingga telur dadar langsung mengembang begitu terkena minyak. 

Minyak yang banyak ini juga bisa membuat pinggiran telur dadar jadi keriting sehingga rasanya lebih garing. 

Jangan lupa, pastikan menggunakan wajan cekung dan bukan yang datar, ya. Kalau datar, minyak jadi menyebar dan hasilnya telur dadar tak bisa mengembang. 

Baca Juga: Cocok sebagai Sarapan, Ini Cara Membuat Bubur Oatmeal Cokelat

5. Tuang dari Atas

Nah, saat menuang telur juga penting. 

Tuang dengan posisi agak jauh atau agak tinggi dari wajan seperti kita membuat kremesan. 

Teknik ini akan membuat telur dadar mengembang dan keriting pinggirannya. 

(Penulis: Virny Apriliyanty | Resep 1 | Resep 2)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.