Bobo.id - Pisang termasuk ke dalam buah yang populer. Banyak orang yang menyukai jenis buah ini.
Namun, pisang itu mudah sekali busuk, lo. Jika teman-teman menyimpannya secara sembarangan.
Nah, ada beberapa cara mudah yang bisa digunakan untuk mengawetkan pisang. Cara ini juga cukup sederhana.
Sehingga teman-teman tidak akan mengalami masalah pisang cepat busuk lagi. Penasaran dengan caranya? Yuk, cari tahu!
Berikut ini akan dijelaskan dengan detail caranya.
Baca Juga: 7 Buah-Buahan yang Aman Dikonsumsi Orang yang Terkena Asam Lambung, Salah Satunya Buah Pisang
1. Jauhkan dari buah-buahan lainnya
Untuk membuat buah pisang tahan lama, teman-teman harus menjauhkan buah pisang dengan buah-buah lain yang sudah matang.
Salah satu jenis buahnya adalah buah apel. Hal ini karena buah apel mengandung gas etilen yang bisa mengakibatkan pisang menjadi lebih cepat matang.
Selain itu, juga disarankan untuk memilih pisang yang terletak paling jauh dari buah apel, alpukat ataupun tomat. Agar pisang tidak mudah matang.
Untuk penempatannya, teman-teman bisa menyimpannya di lemari dapur. Dengan cara digantung pada lemari.
2. Membungkus ujung tangkai dengan plastik
Cara ini juga bisa digunakan untuk mengawetkan pisang. Setelah teman-teman membeli di pasar, lebih baik segera bungkus tangkai pisang.
Saat membungkusnya, pastikan bagian tangkai pisang tertutup dengan baik. Pastikan juga agar tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa menghambat gas etilen pada pisang merambat ke bagian pisang yang lain. Sehingga pisang tidak mudah matang.
Baca Juga: 7 Makanan yang Mudah Dicerna dan Mengandung Nutrisi, Salah Satunya Buah Pisang
3. Simpan di Lemari Pendingin
Saat buah pisang matang, sebaiknya segera memasukkan ke dalam lemari pendingin. Cara ini bisa mencegah pisang cepat busuk.
Selain itu, suhu dingin pada lemari pendingin juga mengakibatkan kondisi pisang tetap sama dengan kondisi semula (sebelum dimasukkan ke dalam kulkas).
Namun, saat teman-teman mengeluarkannya maka pisang akan mudah mengalami perubahan warna menjadi cokelat.
Untuk itu lebih baik mengeluarkannya, jika akan mengonsumsi pisang saja.
4. Rendam dalam larutan cuka
Jika teman-teman ingin mengawetkan pisang yang sudah dipotong dan dikupas. Maka, cara ini bisa digunakan.
Caranya, masukkan potongan pisang ke dalam air cuka. Kemudian, tiriskan dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Saat ingin mengonsumsinya, teman-teman harus membersihkannya terlebih dahulu. Agar, kandungan larutan cuka larut.
5. Tambahkan perasan jeruk nipis
Selain dengan larutan cuka, teman-teman juga bisa mengawetkan potongan pisang dengan menambahkan perasan jeruk nipis.
Zat sitrus dalam jeruk nipis ternyata bisa menghambat laju pematangan buah pisang. Sehingga pisang tidak mudah berwarna cokelat dan busuk.
Nah, itulah lima cara yang bisa digunakan untuk mengawetkan pisang. Apakah teman-teman tertarik mencobanya?
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.