Bobo.id - Di waktu luang, teman-teman bisa mencoba berbagai macam resep membuat camilan, lo.
Salah satunya mencoba membuat pretzel. Pretzel adalah salah satu kue khas dari Eropa dengan cita rasa gurih dan manis.
Namun, terkadang kita kesulitan membentuk adonan kuenya, apalagi bagi pemula yang baru mencoba pertama kali.
Nah, untuk membuat adonan pretzel jangan lupa untuk menambahkan ragi agar bisa mengembang dan kalis.
Baca Juga: Miliki Rasa Manis dan Kaya Vitamin, Coba Buat 3 Resep Olahan Apel Lezat Ini, yuk!
Sebelum adonan dibentuk, kita bisa menguleni adonannya agar kalis dan mengembang selama 45 menit.
Jika sudah, baru bisa kita bentuk. Lalu, bagaimana cara membentuk yang benar agar terlihat cantik? Yuk, simak tips membentuk adonan pretzel seperti berikut ini.
1. Taburkan Tepung di Atas Meja
Langkah penting sebelum teman-teman membentuk adonan pretzel, adalah dengan menaburkan tebung di atas meja.
Kita bisa menggunakan tepung kanji untuk ditaburkan di alas meja yang kita gunakan. Hal ini dilakukan agar kita semakin mudah membentuk adonan dan tidak lengket di atas meja.
2. Bagi Adonan dan Bentuk Bulat
Setelah diuleni, bagilah adonan tersebut sesuai selera teman-teman. Gunakanlah timbangan agar beratnya sama.
Setelah dipotong-potong untuk dibagi, bulatkanlah adonan dan letakkan di dalam wadah yang juga sudah ditaburi tepung kanji.
Baca Juga: Big Mac Beef Rasher, Menu Baru McDonald's Indonesia dengan Cita Rasa Daging Asap yang Nikmat
3. Gulung Adonan
Setelah selesai menimbang, ambilah salah satu adonan pretzel yang sudah dibulatkan tadi.
Gulunglah adonan tersebut menggunakan tangan, gulung sampai bulat memanjang. Tapi, jangan sampai terlalu panjang karena akan menyebabkan adonan terputus.
Cukup sampai 45 sampai 60 centimeter. Lakukan hal yang sama pada adonan yang lain dan biarkan selama 10 menit.
4. Putar Salah Satu Ujung Adonan Pretzel
Setelah selesai menggulung semua adonan, ambil salah satu adonan. Putar salah satu ujung adonan dan buat lingkaran besar di bagian bawahnya.
Turunkan kedua ujung tali untuk membentuk lingkaran di bagian bawahnya. Tekan adonan dengan kuat agar tidak terlepas.
5. Basahi Ujung Adonan Pretzel dengan Air
Agar ujung adonan tidak mudah lepas. Teman-teman bisa menggunakan air untuk membasahi ujung adonan agar menempel pada sisi adonan lainnya.
Biarkan pretzel di atas loyang sambil menyelesaikan untuk membentuk adonan pretzel lainnya.
Itulah, teman-teman caranya membentuk adonan pretzel agar bentuknya cantik dan tidak mudah putus. Selamat mencoba!
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.