Banyak yang Belum Tahu, 5 Bahan Makanan Ini Justru Bisa Sebabkan Kontaminasi Bakteri Jika Dicuci, Salah Satunya Jamur

By Thea Arnaiz, Sabtu, 16 Oktober 2021 | 10:30 WIB
Ketahui bahan makanan yang sebaiknya tidak perlu dicuci dengan air. (pexels)

Bobo.id - Ketika akan memasak pasti sebagian besar dari kita akan mencuci semua bahan makanan yang akan dimasak, bukan?

Apalagi, jika kita membelinya di pasar yang risiko kontaminasi bakteri ke bahan makanan lebih besar.

Dengan mencuci, kita menurunkan risiko keracunan dan sakit yang disebabkan oleh bakteri. Namun, ternyata tidak semua bahan makanan perlu dicuci sebelum diolah, lo.

Bahkan ada yang jika kita mencuci bahan makanan tersebut malah akan menyebabkan kontaminasi bakteri yang merugikan.

Lalu, kira-kira bahan makanan apa saja ya yang tidak boleh dicuci sebelum diolah? Yuk, cari tahu bersama dari pembahasan berikut ini!

Baca Juga: Contoh Bentuk Latihan Daya Tahan Tubuh, Materi Penjasorkes Kelas 3 SD

1. Daging-dagingan

Daging-dagingan seperti ikan, ayam, sapi, kambing, dan lain-lain sebenarnya tidak perlu dicuci sebelum dimasak.

Dengan tidak dicuci kita bisa mengurangi risiko kontaminasi bakteri baik diperalatan makan maupun pada daging itu sendiri.

Karena, dengan kita mencuci daging-dagingan tersebut malah akan menyebabkan penyebaran bakteri semakin meluas.

Untuk itu, sebaiknya teman-teman bisa memasaknya dalam suhu tinggi dan benar-benar matang agar bakteri yang menempel pada daging bisa hilang.

2. Jamur

Ketika teman-teman akan memasak jamur, sebaiknya jamur tidak perlu dicuci. Karena, jika kita sampai mencuci jamur, malah menyebabkan jamur lebih cepat membusuk, lo.

Hal itu, karena jamur cepat menyerap kelembapan seperti air dan membuat teksturnya tidak terlalu enak ketika dimasak.

Cukup lap menggunakan tisu handuk jika teman-teman ingin membersihkan jamur.

Baca Juga: Ternyata Bisa Dimakan! Ini 5 Cara Mengolah Kulit Jeruk, dari Dikeringkan hingga Jadi Selai

3. Pasta

Begitu pun ketika teman-teman memasak pasta. Jika pasta dicuci sebelum dimasak, malah membuatnya kehilangan pati yang ada di permukaan pasta.

Pati ini jika hilang sebelum dimasak akan membuat pasta tidak bisa menyerap bumbu dan saus dengan.

Jadi, teman-teman pun kurang bisa menikmati sedapnya olahan pasta yang dibuat. Teman-teman juga tidak perlu menyiram pasta dengan air dingin untuk menghentikan proses memasak setelah pasta matang.

4. Telur

Sebelum dimasak, telur tidak perlu dicuci dengan air. (pexelas)

Sering kali kita akan mencuci telur sebelum dimasak. Padahal, mencuci telur tidak perlu dilakukan karena telur sudah mempunyai cangkang yang bisa mencegah kontaminasi.

Namun, jika teman-teman takut akan kebersihannya, bisa kok mengelap permukaan cangkang dengan minyak atau memasaknya sampai benar-benar matang untuk mengurangi kontaminasi bakteri.

Baca Juga: Apa yang Dimaksud Zat Aditif? Inilah Pengertian, Jenis-Jenis, dan Manfaatnya

5. Sayuran dan Buah Kemasan

Sayuran dan buah kemasan yang biasa teman-teman beli, tidak perlu dicuci lagi. Karena, sebelum dikemas sayuran dan buah sudah dicuci bersih dan dikeringkan.

Hindarkan juga dari alat-alat atau tempat yang malah akan membuatnya terkontaminasi bakteri lain.

Nah, itulah teman-teman bahan makanan yang sebaiknya tidak perlu kita cuci. Mencuci kelima bahan makan itu malah akan menyebabkan kontaminasi meluas dan menambah jumlah kontaminasi.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.