Kalah Populer dari Buah Lain, Ternyata Pir Miliki Sederet Khasiat Ini! Salah Satunya Turunkan Risiko Diabetes

By Ikawati Sukarna, Kamis, 21 Oktober 2021 | 19:15 WIB
5 khasiat buah pir untuk kesehatan tubuh. (Pixabay)

 

 

Bobo.id - Buah pir bisa dinikmati dengan berbagai cara, mulai dari dimakan langsung ataupun diolah menjadi jus buah. 

Buah pir ini memiliki banyak penggemar, karena memiliki rasa yang manis dan mengandung banyak air. Sehingga bisa berfungsi menghilangkan rasa haus dan lapar secara bersamaan.

Kemudian, buah pir juga kaya akan serat sehingga bisa mengatasi masalah pencernaan, seperti diare atau sembelit. 

Apakah teman-teman tahu bahwa buah pir kaya akan manfaat? Yuk, cari tahu! 

Berikut ini penjelasan selengkapnya. 

Baca Juga: Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Buah Pir, Mulai dari Ruam sampai Kejang

1. Menjaga Kesehatan Tulang 

Buah pir mengandung vitamin K dan mineral boron yang penting untuk kesehatan tulang kita. 

Vitamin K itu berperan dalam menjaga kepadatan tulang dan mencegah pengeroposan tulang.

Sedangkan zat boron berfungsi menambah kepadatan tulang, meredakan peradangan ada tulang dan sebagainya.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung 

Buah pir dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit jantung pada seseorang. 

Hal ini karena pir mengandung zat antioksidan yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. 

Apabila kadar kolesterol dalam tubuh normal, maka tubuh akan terhindar dari penyakit jantung. 

Selain itu, buah pir juga berkhasiat untuk mengurangi peradangan pada tubuh. 

Baca Juga: Banyak yang Tidak Tertarik, Padahal Buah Pir Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh! Salah Satunya Cegah Diabetes

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan 

Buah pir kaya akan air dan serat. Nah, kandungan serat pada buah ini bisa membantu menjaga kerja usus dalam tubuh. 

Dalam sebuah penelitian dinyatakan bahwa satu buah pir itu mengandung 6 gram serat.

Dapat dikatakan bahwa satu buah pir bisa memenuhi kebutuhan serat harian tubuh sebanyak 22 persen. 

4. Menurunkan Risiko Diabetes

Ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa senyawa falvonoid pada buah pir bisa dimanfaatkan untuk menurunkan risiko diabetes. 

Pada penelitian tersebut juga dikatakan bahwa seseorang yang rutin mengonsumsi lima porsi sayur dan buah akan berisiko lebih rendah terkena diabetes. 

Hal ini karena buah pir tidak membuat gula darah menjadi naik. 

Baca Juga: Bisa Bantu Cegah Diabetes, Cari Tahu Manfaat Pir Untuk Tubuh, yuk!

5. Mengurangi Peradangan 

Buah pir memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi masalah peradangan. 

Selain itu buah pir juga mengandung vitamin C, tembaga, vitamin K yang ketiganya sangat berperan dalam mengatasi peradangan. Itulah lima khasiat dari buah pir untuk kesehatan. Untuk memperoleh manfaatnya, yuk, mengonsumsi buah pir secara rutin. (Penulis: Lulu Lukyan)

Tonton video ini, Yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.