Bikin Tubuh Hangat dan Sehat di Musim Hujan, Coba Buat 4 Resep Wedang Lezat untuk Keluarga di Rumah, yuk!

By Sarah Nafisah, Selasa, 2 November 2021 | 19:00 WIB
4 resep wedang untuk minuman hangat dan sehat di musim hujan. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Saat ini Indonesia sudah mulai memasuki musim hujan, nih. Apakah di daerahmu sudah mulai terasa dingin?

Saat suhu dingin, paling enak mengonsumsi minuman hangat agar tubuh tidak kedinginan. 

Wedang adalah salah satu minuman tradisional yang biasa disajikan hangat dan cocok untuk cuaca dingin seperti sekarang.

Berikut Bobo berikan empat resep wedang untuk disantap bersama keluarga di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!

Baca Juga: 3 Resep Minuman Hangat Khas Nusantara, Cocok untuk Teman Minum di Musim Hujan

1. Resep Wedang Jahe

Wedang Jahe (Sajian Sedap)

Bahan:200 gram jahe, dibakar, diiris2 cm kayumanis1 gram secang200 gram gula aren2000 ml air1 sendok teh madu

 

Cara Membuat:

1. Rebus jahe, kayumanis, secang dan gula aren sampai air menyusut setengah bagian.

2. Saring. Sajikan hangat bersama madu.

2. Resep Wedang Biji Salak

Wedang Biji Salak (Sajian Sedap)

Bahan Wedang:250 gram jahe, bakar3 batang serai, memarkan2 butir kapulaga, memarkan1500 ml air250 gram gula merah

Bahan Biji Salak:150 gram ubi merah, kukus, haluskan50 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam

Baca Juga: Sering Disepelekan, Ternyata Berlebihan Mengonsumsi Soda Sebabkan Masalah Kesehatan

Cara Membuat:

 

1. Wedang, rebus jahe, serai, kapulaga, dan gula sampai air tinggal 1000 ml. Angkat. sisihkan.

2. Biji salak, campur ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil-kecil. Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang.

3. Sajikan biji salak bersama wedang.

3. Resep Wedang Secang Kolang Kaling

Wedang Secang Kolang Kaling (Sajian Sedap)

Bahan:20 gram secang2 batang serai, bakar, memarkan150 gram jahe, bakar10 gram masoyi3 cm kayu manis150 gram gula batu2.000 ml air100 gram kolang kaling, iris, seduh air panas

Baca Juga: Sehat tapi Bisa Sebabkan Alergi, Hati-Hati Konsumsi Makanan dan Minuman Ini

Cara Membuat:

 

1. Rebus secang, serai, jahe, masoyi, kayumanis di atas api kecil sampai harum. Angkat. Saring.

2. Tambahkan gula batu dan kolang kaling. Sajikan hangat.

4. Resep Wedang Santan

Wedang Santan (Sajian Sedap)

Bahan:1.000 ml santan dari 3/4 butir kelapa200 gram jahe bakar, kupas, memarkan2 batang serai, memarkan1 lembar daun pandan100 gram gula merah, sisir50 gram gula pasir

Bahan Pelengkap:2 buah kelapa muda, kerok panjang150 gram cincau hitam, potong panjang

Baca Juga: Susu sampai Air Kelapa, Ternyata 4 Minuman Ini Bisa Bantu Jaga Kesehatan Jantung, Sudah Rutih Konsumsi?

Cara Membuat:

 

1. Rebus santan, jahe, serai, dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk sampai harum.

2. Tambahkan gula pasir dan gula merah. Aduk hingga larut. Angkat. Saring.

3. Rebus kembali. Tambahkan kelapa muda dan cincau. Aduk rata. Angkat.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.