Punya Banyak Nama, Ketahui 5 Fakta Menarik dari Pangsit

By Thea Arnaiz, Sabtu, 6 November 2021 | 19:00 WIB
Cari tahu fakta menarik tentang pangsit. (Foto oleh Angela Roma dari Pexels)

 

 

 

Bobo.id - Pernahkah teman-teman makan pangsit? Apakah pangsit jadi makanan favorit teman-teman?

Wajar jika pangsit menjadi makanan favorit banyak orang. Hal ini karena pangsit adalah makanan kecil yang rasanya manis dan asin yang bisa dinikmati ketika waktu santai.

Biasanya kita akan memakan pangsit dengan saus agar lebih nikmat, bisa juga kita jadikan sup pangsit untuk menghangatkan diri ketika musim hujan tiba.

Pangsit awalnya berasal dari daerah Xiamen, Tiongkok, sebelum akhirnya tersebar ke berbagai negara termasuk Indonesia.

Tahukah teman-teman? Selain enak, pangsit juga menyimpan fakta-fakta menarik, lo! Yuk, cari tahu! 

Baca Juga: Rahasia Agar Siomay Dimsum Buatanmu Kenyal dan Tidak Kering, Coba Pakai Cara Ini, yuk!

1. Pangsit Dulunya adalah Bekal Makanan

Pangsit dulunya sering dijadikan bekal ketika sedang berpergian jauh.

Orang-orang Mongol pada abad ke-13, akan membawa pangsit ketika ingin melakukan perjalanan jauh.

Sedangkan, bangsa Mongol dikenal sebagai penjelajah dan menaklukan beberapa wilayah. Karena itu, pangsit bisa tersebar luas ke negara-negara lain seperti Uzbekistan, Tajikistan, Armenia, Azrbaijan, dan Georgia.

2. Pangsit adalah Bagian dari Dimsum

Banyak orang yang salah sangka, jika pangsit adalah dimsum. Pangsit memang bagian dari dimsum, tapi dimsum tidak selalu berisi pangsit.

Dimsum sendiri merupakan makanan kecil yang disantap untuk camilan bersama dengan teh. Isi dimsum bisa beragam. Selain pangsit, ada juga bakpao, siomai, gyoza, ceker ayam, dan hakau.

3. Asal-usul Pangsit

Sebenarnya ada beberapa versi asal-usul pangsit. Namun, ada salah satu cerita yang mengatakan kalau pangsit awalnya dibuat oleh tabib dari Tiongkok untuk mengobati telinga yang membeku.

Hal ini karena, pada zaman dahulu, orang Tiongkok tidak bisa menahan cuaca yang terlalu dingin. 

Baca Juga: BERITA POPULER: Rahasia Dimsum Kenyal dan Tidak Kering Hingga Cara Membuat Nasi Goreng yang Tidak Lembek dan Berminyak

Lalu, tabib dari Tiongkok, bernama Zhang Zhongjing membuat pangsit dari daging domba rebus, merica, dan rempah-rempah lainnya.

Selanjutnya, bahan tersebut dicincang dan dibungkus kecil-kecil dengan kulit tepung.

Kemudian, pangsit ini dihidangkan bersama kaldu yang hangat untuk pasien Zhang agar telinganya lebih hangat.

4. Pangsit Harus Dimakan dalam Satu Suapan

Apakah teman-temanterbiasa memakan pangsit dengan beberapa kali suapan? Padahal, cara yang tepat untuk menikmati pangsit adalah dengan satu suapan saja.

Sebabnya, dengan cara makan yang seperti ini, kita bisa mendapatkan campuran rasa dari isi dan kulit pangsit dengan lezat.

Selain itu, kenapa kita harus memakannya dalam satu suapan adalah, karena  pangsit memang dibuat sebagai makanan yang dimakan dalam satu suap.

Baca Juga: Tak Perlu Repot ke Restoran, Ternyata Ini Rahasia Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih, Bisa Coba Buat Sendiri di Rumah!

5. Pangsit Punya Banyak Nama

Selain disebut pangsit, makanan yang bagian dari dimsum ini pun dikenal dengan berbagai macam nama sesuai dengan cara memasaknya.

Di antarnya ada shuijiao yaitu pangsit rebus, zhengjiao yaitu pangsit kukus, guotie yaitu pangsit goreng, dan danjiao yaitu pangsit yang dibungkus dengan kulit telur.

Nah, itulah fakta-fakta menarik tentang pangsit. Mulai dari awalnya dijadikan bekal, sampai pangsit yang punya berbagai macam nama sesuai dengan cara memasaknya.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.