Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencoba camilan makaroni bantet (baku: bantat)? Kalau iya, tentu kamu tahu camilan ini berbeda dengan camilan makaroni biasa.
Camilan makaroni biasa bentuknya mengembang dan renyah seperti kerupuk. Sedangkan makaroni bantet tidak mengembang, bentuknya sama dengan makaroni yang masih mentah.
Baca Juga: Cara Membuat Agar-Agar Santan yang Lembut dan Lezat
Makaroni bantet ini digemari karena teksturnya yang lebih renyah. Tentunya juga memiliki rasa yang gurih dan beragam.
Apakah teman-teman tahu cara membuat makaroni bantet sendiri di rumah?
Nah, agar makaroni tidak mengembang ternyata ada trik khusus yang harus kita lakukan saat mengolahnya.
Bagaimana caranya? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!
Cara Membuat Makaroni Bantet
Bahan:
- Makaroni mentah
- Kaldu bubuk
- Perisa bubuk (rasa sesuaikan selera)
- Minyak goreng
Untuk takarannya, teman-teman bisa sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing, ya.
Cara Membuat:
Hal pertama yang harus kita lakukan adalah mencuci makaroni hingga bersih. Kalau sudah, tiriskan makaroni hingga benar-benar kering.
Selanjutnya, kita bisa menuangkan minyak ke dalam wajan. Namun, tak perlu memanaskan minyak terlebih dahulu.
Masukkan seluruh makaroni mentah ke dalam minyak yang masih dingin. Biarkan direndam selama 1-2 menit.
Baca Juga: Cara Membuat Sarang Laba-laba, Camilan Krispi dan Lezat
Jika sudah direndam, nyalakan kompor dan aduk-aduk makaroni agar matang merata dan tidak mengembang.
Perhatikan warna makaroni, jika sudah mulai kecokelatan kita bisa mengangkatnya. Jangan sampai terlalu lama digoreng.
Makaroni yang terlalu matang bisa menimbulkan rasa yang agak pahit yang mengurangi kelezatannya.
Jika sudah diangkat, tiriskan makaroni dari minyak. Baru kemudian tambahkan kaldu bubuk dan perisa sesuai selera.
Bagi teman-teman suka pedas dan ingin membuat bumbu taburannya sendiri, Bobo punya resepnya, lo.
Yuk, simak!
Cara Membuat Taburan Bubuk Cabai
Ada dua bahan utama yang harus disiapkan untuk membuat bubuk cabai, yaitu cabai kering dan daun jeruk.
Jika ingin lebih wangi dan enak, gunakan daun jeruk jenis angka 8 atau daun jeruk purut.
Sebelum diolah, pisahkan daun jeruk dari tulang daunnya terlebih dahulu. Baru kemudian sangrai hingga agak kering.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Skotel Lezat untuk Hidangan Spesial Keluarga di Rumah
Jika sudah, kita bisa blender bersama dengan cabai kering hingga teksturnya halus seperti bubuk.
Nah, kalau sudah begini taburan bubuk cabai untuk makaroni bantet sudah jadi. Kita bisa menambahkan kaldu bubuk langsung atau terpisah saat ditabur ke makaroni.
O iya, agar makaroni bantat lebih awet dan tak cepat tengik, simpan di dalam wadah rapat yang kedap udara.
Nah, itulah tadi cara membuat makaroni bantet. Selamat mencobanya di rumah!
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.