Bobo.id - Teman-teman, bisakah kamu sebutkan makanan asli Indonesia yang mudah ditemukan di sekitar kita?
Sebagian besar pasti akan menyebutkan bakso atau soto, karena hampir setiap daerah terdapat warung bakso di sekitarnya.
Namun, tahukah kamu? Ternyata, bakso dan soto bukan makanan asli milik Indonesia, lo.
Tidak hanya bakso dan soto, ada makanan lain yang sebagian orang menganggapnya sebagai makanan khas Indonesia.
Baca Juga: Ternyata Camilan Bisa Tingkatkan Konsentrasi, Ini 5 Jenis Makanan Ringan yang Enak dan Sehat
Apa saja makanan tersebut, ya? Jangan-jangan selama ini kita telah keliru. Yuk, cari tahu!
1. Bakso
Bakso merupakan makanan yang terbuat dari daging, baik ikan, sapi, dan ayam.
Daging tersebut digiling, diberi bumbu agar terdapat rasa umami, lalu direbus hingga matang.
Ternyata bakso merupakan makanan khas dari daerah Fuzhou, Tiongkok. Selain itu, makanan ini sudah ada di wilayah ini sejak Dinasti Ming.
Ditemukannya bakso pertama kali juga ada kisahnya, teman-teman.
Dahulu kala, seorang penduduk merasa kebingungan, sebab ibunya sangat suka daging, namun tidak boleh makan makanan yang keras karena sakit.
Setelah itu, penduduk tersebut tidak sengaja melihat tetangganya membuat moci.
Lalu, muncullah ide untuk mengolah daging menjadi makanan lembut dan mudah dikunyah seperti moci.
Setelah dimasak, makanan itu sangat disukai oleh ibunya. Karena enak, makanan ini pun menyebar ke seluruh negeri.
Oleh karena itu, bakso bisa sampai ke Indonesia karena dibawa oleh pedagang dari Tiongkok.
2. Soto
Soto juga sering dikira banyak orang sebagai makanan asli Indonesia.
Padahal, soto berasal dari Tiongkok, yang disebut dengan Caudo.
Pada masa ketika orang Tiongkok berpindah ke Semarang, Caudo diperkenalkan oleh warga asli Semarang.
Lama kelamaan, makanan ini pun berubah nama menjadi soto. Kini, soto ada di seluruh Indonesia.
Setiap daerah punya soto khasnya masing-masing.
3. Sate
Ada makanan khas Indonesia yang dikenal oleh banyak orang, namanya Sate Madura.
Karena namanya dan rasanya yang melegenda ini, orang mengira sate merupakan makanan asli Indonesia.
Ternyata, sate merupakan makanan asli dari Gujarat (daerah di Timur Tengah).
Makanan ini datang ke Indonesia pada awal abad ke-19.
Dari tempat asalnya, sate dibuat menggunakan daging kambing atau daging domba.
Namun, di Indonesia, bahan untuk membuat sate lebih banyak, seperti daging ayam, daging sapi, daging kambing, dan lainnya.
Baca Juga: 9 Macam Sate dari Berbagai Negara, Salah Satunya Ada Dakkochi dari Korea!
4. Nasi Goreng
Sebagian orang belum tahu ternyata nasi goreng merupakan makanan asli dari Tiongkok.
Kala itu, masyarakat Tionghoa tidak suka makan makanan yang dingin.
Akhirnya, mereka pun punya ide untuk memasak nasi dingin itu dengan tambahan bumbu.
Siapa sangka, rasanya enak dan banyak disukai. Akhirnya kelezatan nasi goreng ini tersebar ke banyak negara, salah satunya Indonesia.
Nah, itulah 4 makanan yang dikira sebagai makanan asli Indonesia.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.