Cocok Disantap saat Cuaca Dingin, Buat Sajian Mi Kuah Lezat dan Praktis untuk Makan Malam, yuk! Ini 4 Resepnya

By Sarah Nafisah, Jumat, 12 November 2021 | 19:15 WIB
4 resep mi kuah untuk menu makan malam yang hangat.
4 resep mi kuah untuk menu makan malam yang hangat. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Saat cuaca dingin seperti sekarang memang paling cocok menyantap makanan hangat di malam hari.

Jika tak mau repot membuat menu yang sulit, kita bisa membuat menu makan malam sederhana yang berkuah.

Berikut ini adalah empat resep mi kuah lezat dan praktis yang bisa kita coba buat di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!

Baca Juga: Bikin Tubuh Hangat dan Sehat di Musim Hujan, Coba Buat 4 Resep Wedang Lezat untuk Keluarga di Rumah, yuk!

1. Resep Mi Kuah Asam

Mi Kuah Asam
Mi Kuah Asam (Sajian Sedap)

Bahan:150 gram mi kering gepeng rebus100 gram jamur merang, potong 2 bagian50 gram taoge2 siung bawang putih, cincang halus1 buah tomat, potong-potong2 batang serai, iris miring1 sendok makan kecap ikan2 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk3/4 sendok teh gula pasir1 sendok makan air jeruk nipis1 batang daun bawang, potong serong1 tangkai seledri, iris halus1500 ml kaldu ayam

Cara Membuat:

1. tumis bawang putih dan serai sampai harum.

2. Masukkan kaldu, tomat, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

3. Tambahkan jamur. Masak sampai matang.

4. Menjelang diangkat, masukkan mi, taoge, air jeruk nipis dan daun bawang. Masak sampai mendidih.

5. Sajikan bersama taburan daun seledri.

2. Resep Mi Kuah Tabur Kornet

Mi Kuah Tabur Kornet (Sajian Sedap)

Bahan:1/2 bungkus (100 gram) mi kering lebar, rebus3 siung bawang putih, cincang halus2 butir telur kocok lepas1 batang daun bawang, potong serong100 gram wortel, potong serong5 batang caisim, potong-potong1 sendok teh kecap asin1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh penyedap rasa1/2 sendok teh gula pasir800 ml air kaldu sapi150 gram kornet sangrai untuk taburan3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan1 1/2 sendok teh minyak wijen untuk menumis1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini 2 Resep Garlic Bread Tanpa Oven, Cocok untuk Menu Sarapan Besok

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.

2. Tambahkan wortel dan caisim. Tumis sampai layu. Tuang air kaldu sapi. Masak sampai mendidih.

3. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.

4. Masukkan mi rebus dan daun bawang. Masak sampai matang.

5. Sajikan mi kuah dengan taburan kornet sangrai dan bawang merah goreng.

3. Resep Mi Kuah Udang

Mi Kuah Udang (Sajian Sedap)

Bahan:200 gram mi telur, direbus, ditiriskan200 gram udang, dibuang kulit dan kepala, dikerat punggung1.200 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang1 batang seledri, diikat2 cm jahe, dimemarkan1 batang daun bawang, diikat2 1/2 sendok teh garam1 3/4 sendok teh gula pasir250 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Cara Membuat Agar-Agar Santan yang Lembut dan Lezat

Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih1 sendok teh merica1 sendok makan ebi, direndam, disangrai

Pelengkap:100 gram taoge150 gram sawi hijau, dipotong-potong2 batang seledri, diiris halus2 batang daun bawang, diiris halus2 butir telur rebus

Cara Membuat:

1. Rebus air kaldu udang, seledri, jahe, dan daun bawang sampai mendidih.

2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan. Tambahkan udang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang.

3. Sajikan mi bersama kuah dan pelengkapnya.

4. Resep Mi Kuah Bakso

Mi Kuah Bakso (Sajian Sedap)

Bahan:300 gram mi telur bulat, diseduh

Bahan Kuah:8 butir bakso sapi, dipotong-potong10 butir telur puyuh rebus3 siung bawang putih, dicincang kasar1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong1.000 ml air2 sendok makan saus tiram1 sendok teh kecap ikan1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air1 batang daun bawang, diiris1/2 sendok makan minyak wijen2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Cocok untuk Camilan di Akhir Pekan, Coba Resep Kroket Aroma Keju Oregano, yuk!

Cara Membuat:

1. Bahan kuah, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan bakso. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.

2. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

3. Tambahkan mi, telur puyuh, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.

(Penulis: Refina Jasmine)

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.