Jangan Lagi Gunakan Kantong Plastik, Ini 4 Kesalahan Menyimpan Sayur Hijau yang Bikin Cepat Busuk

By Amirul Nisa, Jumat, 3 Desember 2021 | 18:00 WIB
Kesalahan dalam menyimpan sayuran hijau hingga mudah membusuk. (Racool_studio/Freepik)

Bobo.id - Memiliki persediaan sayur di rumah memang mempermudah saat proses memasak.

Tapi pastikan jangan melakukan kesalahan seperti menyimpan sayur hijau dengan kantong plastik, ya.

Makan sayur hijau memang akan memberikan manfaat untuk kesehatan, tapi sebaiknya konsumsi sayur dalam kondisi segar.

Sayur yang segar pastinya masih memiliki kandungan gizi yang sempurna.

Baca Juga: Hati-hati dalam Menyimpan Buah, Ini 6 Jenis Buah yang Tak Perlu Masuk Kulkas

Walau begitu, bukan berarti teman-teman tidak bisa menyimpan beberapa sayuran hijau untuk persediaan.

Teman-teman tetap bisa menyimpan sayuran ini di rumah dengan cara yang benar.

Beberapa orang menyimpan sayur dengan cara yang salah sehingga membuat makanan sehat itu cepat busuk.

Berikut ada beberapa kesalahan tentang cara menyimpan sayur hijau yang sebaiknya teman-teman hindari.

Kesalahan dalam Menyimpan Sayur

1. Menggunakan Kantong Plastik

Saat membeli sayur dan mendapatkan bungkus plastik, bukan berarti teman-teman bisa membiarkan sayur bertahan di dalan kantong.

Membiarkan sayur di kantong plastik terlalu lama akan membuatnya cepat busuk.

Bahkan bila teman-teman langsung memasukannya ke dalam kulkas juga tidak akan membantu.

Walau berada di dalam kulkas, sayur hijau tidak bisa mendapat udara segar karena berada di dalam kantong plastik.

Sebaiknya simpan sayur dalam sebuah kantong kertas, atau dalam wadah yang terbuat dari kaca

Baca Juga: Jangan Asal Ditumpuk, Ini Cara Menyimpan Alat Makan Kaca yang Aman

2. Memasukan ke Dalam Freezer

Beberapa makanan mungkin akan bertahan lama saat disimpan di freezer hingga membeku.

Namun hal itu tidak berlaku untuk sayur hijau, ya.

Sayur hijau harus disimpan di suhu yang tepat jika ingin bertahan selama beberapa hari.

Menyimpan di suhu yang terlalu tinggi atau rendah justru akan membuat kualitas sayuran ini menurun hingga rusak dan busuk.

Untuk sayur hijau sebaiknya disimpan di laci kulkas atau wadah dengan lubang udara.

Dengan begitu sayuran tidak akan mudah busuk saat di dalam kulkas.

3. Tidak Melakukan Pengecekan

Setiap sayur akan memiliki waktu yang berbeda untuk bertahan selama penyimpanan.

Bila teman-teman tidak rutin memeriksa sayuran, bisa jadi bahan makanan itu sudah tidak layak konsumsi.

Dengan rutin melakukan pengecekan, teman-teman bisa menghindari pembusukan lebih cepat.

Saat ada bagian sayur yang terlihat berbintik hitam atau cokelat, teman-teman bisa segera menyingkirkannya.

Bagian itu bisa membuat sayuran yang masih dalam kondisi baik ikut menjadi rusak.

Baca Juga: Tak Harus Selalu Masuk Kulkas, Pakai 6 Cara Ini untuk Simpan Tempe di Suhu Ruang, Termasuk Simpan di Wadah Kedap Udara

4. Menyimpan Dalam Keadaan Basah

Untuk menyimpan sayur hijau, teman-teman memang harus mencucinya terlebih dahulu.

Hal itu dilakukan untuk menyingkirkan kotoran dan kuman yang menempel pada permukaan sayur.

Namun setelah mencuci, bukan berarti teman-teman bisa langsung memasukannya ke dalam kulkas, ya.

Membiarkan sayuran basah disimpan dalam kulkas akan membuatnya membusuk dengan cepat.

Bahkan mungkin sayuran tidak akan bertahan selama satu atau dua hari di dalam kulkas.

Karena itu, keringkan semua permukaan sayur sebelum disimpan dalam wadah dan masuk ke kulkas.

Dengan begitu, sayur akan bersih, segar, dan tahan lama.

Nah, itu tadi beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menyimpan sayur hijau di rumah.

Pastikan untuk menyimpan sayur hijau dalam wadah yang tepat bukan di kantong plastik, ya.

Tonton video ini, yuk!

 

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.