Bobo.id - Beberapa resep kue hanya membutuhkan bagian kuning telurnya saja.
Lalu, apa yang dilakukan dengan bagian putih telurnya, ya? Terlebih kalau kita membuat lebih dari satu resep, maka akan semakin banyak putih telur yang tersisa.
Kalau hal ini terjadi pada teman-teman saat membuat kue, sebaiknya jangan langsung baung putih telur, ya.
Ternyata, putih telur juga bisa diolah menjadi makanan yang lezat. Contohnya seperti empat resep ini. Yuk, simak!
Baca Juga: Tidak Dimasak dan Langsung Makan, Amankah Menyantap Telur Mentah?
1. Sup Ayam Putih Telur
Bahan Putih Telur:200 gram putih telur2 batang kucai, iris halus1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sup:1/2 ekor ayam, potong 20 bagian150 gram wortel, potong bulat100 gram buncis, potong 3 cm1 buah tomat, potong-potong100 gram jagung manis rebus, pipil2 batang seledri, ikat2 batang daun bawang, ikat1 blok kaldu ayam2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh pala bubuk1.500 ml air
Cara Membuat Sup Ayam Putih Telur:
1. Untuk putih telur, campur putih telur, kucai, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang kotak 20x20x3 cm yang sudah diolesi dengan sedikit minyak.
3. Kukus di atas api kecil selama 20 menit hingga matang. Jika sudah matang, kemudian potong-potong berbentuk kotak, lalu sisihkan.
4. Rebus ayam hingga airnya mendidih. Tambahkan wortel, buncis, jagung manis, seledri, dan daun bawang sampai mendidih kembali dan harum.
5. Masukkan kaldu blok ayam, garam, merica, dan pala bubuk. Masak sampai mendidih.
6. Tambahkan tomat, masak sampai layu, kemudian masukkan putih telur kukus. Aduk rata.
(Penulis: Robert Christianto)