Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder, 2 Bahan Kue yang Sering Dianggap sama

By Amirul Nisa, Selasa, 21 Desember 2021 | 15:45 WIB
Donat, kue yang dibuat dengan bantuan pengembang. (RitaE/pixabay)

Bobo.id - Mungkin banyak teman-teman yang belum tahu perbedaan baking soda dan baking powder yang sering digunakan untuk membuat kue.

Dua bahan itu memang terlihat mirip, tapi ternyata memiliki fungsi yang berbeda, lo.

Penggunaan yang tidak tepat akan memberikan pengaruh berbeda pada kue yang teman-teman buat.

Karena itu, berikut akan dijelaskan perbedaan kedua bahan masakan ini, agar teman-teman tidak salah menggunakan.

Baca Juga: Selain Ampuh Usir Bau di Rumah, Baking Soda Juga Ampuh Usir Bau Badan

 

Baking Soda

Baking soda atau soda kue banyak digunakan pada bahan makanan yang dimasak dengan cara dipanggang.

Jadi, jika teman-teman ingin membuat kue kering atau biskuit, sebaiknya gunakan baking soda.

Baking soda ini dikenal sebagai natrium bikarbonat yang merupakan serbuk putih.

Secara alami baking soda memiliki sifat basa dan akan aktif ketika dicampur dengan bahan atau cairan asam.

Bila sudah menjadi aktif, bahan ini akan memproduksi karbon dioksida, sehingga membuat makanan yang dipanggang menjadi lebih ringan.