Bobo.id - Ketika sedang memasak macam-macam kue dan mengikuti panduan resep yang kita punya, teman-teman pastinya menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan.
Bahan-bahan tersebut bisa bermacam-macam, seperti mentega, tepung, gula, atau pewarna makanan.
Teman-teman juga bisa menemukan bahan seperti baking soda, soda kue, dan baking powder.
Bahan tersebut dibutuhkan ketika kita membuat kue karena berfungsi mengembangkan adonan, sehingga kue yang kita buat tidak lembek, bantat, atau keras.
Setelah diperhatikan, teman-teman pasti akan menemukan kesamaan dari bahan tersebut, dari mulai fungsi hingga bentuk bahannya.
Kalau begitu, kira-kira apa ya berbedaan dari ketiganya? Ternyata baking soda dan soda kue adalah bahan yang sama.
Lalu, apa perbedaannya dengan baking powder? Agar tidak bingung lagi, kita bisa mengetahui perbedaan antara baking soda dan baking powder berikut ini. Simak, yuk!
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 6 SD Tema 5, Apa yang Kamu Ketahui tentang SEA Games?
1. Ketahui Bahan Baku dari Keduanya
Baking soda (soda kue) dan baking powder juga dikenal sebagai sodium bikarbonat adalah pengembang kue secara kimiawi.
Keduanya berupa bubuk putih yang bersifat basa. Tapi, baking powder tidak semua bahan bakunya sodium bikarbonat, baking powder dicampur lagi dengan natrium bikarbonat yang sifatnya asam.
Sehingga keduanya pun sama-sama bisa mengembangkan adonan kue. Baking soda akan mulai bereaksi dan mengembangkan kue jika dicampur asam seperti yoghurt, cuka, atau mentega.
Sehingga kue nantinya lebih berongga karena reaksi tersebut membentuk gelembung karbondioksida.
Jika, teman-teman punya baking powder tidak perlu lagi zat asam agar bereaksi karena jika sudah dipanaskan dalam oven, akan langsung membentuk reaksi.
Reaksi tersebut juga akan mengembangkan kue dengan menghasilkan gelembung karbondioksida.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR