Bobo.id - Ketika sedang memasak macam-macam kue dan mengikuti panduan resep yang kita punya, teman-teman pastinya menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat adonan.
Bahan-bahan tersebut bisa bermacam-macam, seperti mentega, tepung, gula, atau pewarna makanan.
Teman-teman juga bisa menemukan bahan seperti baking soda, soda kue, dan baking powder.
Bahan tersebut dibutuhkan ketika kita membuat kue karena berfungsi mengembangkan adonan, sehingga kue yang kita buat tidak lembek, bantat, atau keras.
Setelah diperhatikan, teman-teman pasti akan menemukan kesamaan dari bahan tersebut, dari mulai fungsi hingga bentuk bahannya.
Kalau begitu, kira-kira apa ya berbedaan dari ketiganya? Ternyata baking soda dan soda kue adalah bahan yang sama.
Lalu, apa perbedaannya dengan baking powder? Agar tidak bingung lagi, kita bisa mengetahui perbedaan antara baking soda dan baking powder berikut ini. Simak, yuk!
Baca Juga: Cari Jawaban Materi Kelas 6 SD Tema 5, Apa yang Kamu Ketahui tentang SEA Games?
1. Ketahui Bahan Baku dari Keduanya
Baking soda (soda kue) dan baking powder juga dikenal sebagai sodium bikarbonat adalah pengembang kue secara kimiawi.
Keduanya berupa bubuk putih yang bersifat basa. Tapi, baking powder tidak semua bahan bakunya sodium bikarbonat, baking powder dicampur lagi dengan natrium bikarbonat yang sifatnya asam.
Sehingga keduanya pun sama-sama bisa mengembangkan adonan kue. Baking soda akan mulai bereaksi dan mengembangkan kue jika dicampur asam seperti yoghurt, cuka, atau mentega.
Sehingga kue nantinya lebih berongga karena reaksi tersebut membentuk gelembung karbondioksida.
Jika, teman-teman punya baking powder tidak perlu lagi zat asam agar bereaksi karena jika sudah dipanaskan dalam oven, akan langsung membentuk reaksi.
Reaksi tersebut juga akan mengembangkan kue dengan menghasilkan gelembung karbondioksida.
2. Ketahui Cara Pakai dari Keduanya
Meskipun sama-sama mengembangkan kue, fungsi keduanya berbeda, lo!
Karena baking soda hanya terbuat dari sodium bikarbonat yang bersifat basa, kita perlu mencampurkan bahan asam lainnya agar bisa bereaksi.
Kalau, teman-teman hanya menggunakan baking soda pada adonan dan tidak menambahkan zat asam, roti yang dihasilkan pun cenderung mempunyai rasa pahit.
Baca Juga: Film Reboot Home Alone akan Tayang di November 2021, Ini Trailer-nya
Makan dari itu, kita harus mempertimbangkan campuran dan takaran yang tepat ketika membuat kue.
Untuk penggunaan baking powder, teman-teman tidak perlu lagi mencampurkannya dengan bahan-bahan yang asam, pilihlah adonan yang lebih netral seperti susu sebagi campuran.
3. Ketahui Hasil Akhir dari Keduanya
Keduanya memang sama-sama membuat roti mengembang, tetapi bisa juga membuat hasil akhir dari penggunaannya berbeda, lo!
Baking soda hasil akhirnya bisa jadi lebih lembut dan cocok jika kita menggunakannya pada adonan bolu, martabak, kue kukus, dan waffle.
Baca Juga: Pemilik Kucing Wajib Tahu, 4 Tanda Ini Menunjukkan Kucing akan Melahirkan
Sedangkan untuk baking powder hasil akhir dari adonannya membuat kue lebih renyah.
Tambahkanlah baking powder pada adonan untuk kue kering seperti cookies, kastangel, dan biskuit.
Nah, itulah teman-teman sekarang sudah tahu bedanya, kan? Jangan sampai bingung lagi, ya!
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR