Bobo.id - Teman-teman tentu sering mengonsumsi telur dalam berbagai olahan makanan.
Pada telur terdapat dua bagian yaitu putih dan kuning.
Banyak orang sering menghindari salah satu bagian telur ini, entah itu putih atau kuning.
Namun sebenarnya bagian mana yang paling sehat?
Untuk menjawab pertanyaan itu, kita perlu memahami kandungan gizi serta manfaat dari dua bagian telur.
Telur sudah lama menjadi makanan kaya protein yang bisa mengisi energi tubuh.
Baca Juga: Minyak Goreng Jadi Berbuih Setelah Dipakai Menggoreng, Ini Sebab dan Cara Mengatasinya
Namun semenjak tahun 2000-an, banyak orang mulai membedakan bagian dari telur ini.
Ada yang menyebut bagian kuning telur merupakan bagian yang 'jahat'.
Hingga banyak orang mulai lebih sering mengonsumsi bagian putih telur saja.
Untuk tahu kebenarannya, simak penjelasan tentang kandungan gizi dan manfaat dari dua bagian telur ini.
Kandungan dan Manfaat Kuning Telur
Pada kuning telur memang terdapat kandungan lemak dan kolesterol.
Namun ada juga kandungan lain yang menyehatkan seperti vitamin dan mineral.
Dengan mengonsumsi kuning telur, teman-tema akan mendapatkan kandungan vitamin A, vitamin B9, folat, zat besi, fosfor, vitamin B5, kolesterol, protein, dan lemak.
Karena kandungan itu, bagian kuning telur ini mendapat julukan sebagai 'superfood'.
Dari kandungan gizi itu, ada beberapa manfaat yang bisa didapat seperti kesehatan mata dan jantung.
Baca Juga: Di Kulkas atau di Luar? Ini Tempat Menyimpan Telur Ayam yang Benar
1 Sehatkan Mata
Pada kuning telur, teman-teman akan menemukan kandungan karotenoid lutein dan zeaxanthin.
Dua kandungan itu memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan mata.
Zat tersebut juga bisa membantu menurunkan risiko kerusakana mata karena usia.
Karotenoid ini juga bisa menjadi antioksidan untuk mata, yang melindungi dari raikal bebas yang biasa merusak retina.
2. Sehatkan Jantung
Bila teman-teman sering menghindari kuning telur, sebaiknya pikirkan ulang.
Kuning telur memiliki kandungan kolin yang bisa mengatur fungsi kardiovaskular seperti jantung.
Kolin merupakan zat gizi yang penting namun tidak bisa diproduksi tubuh sesuai kebutuhan.
Karena itu, penting untuk memberikan tambahan kolin dari makanan sehari-hari yag dikonsumsi.
Kandungan dan Manfaat Putih Telur
Kuning telur mungkin memberikan rasa yang enak dan beragam kandungan penting.
Namun putih telur juga merupakan bagian yang bermanfaat untuk tubuh.
Terlebih pada bagian ini tidak ada kandungan kolesterol.
Pada putih telur, teman-teman akan menemukan kandungan protein, kalsium, magnesium, kalium, energi, dan sedikit lemak serta vitamin B2.
Dengan mengonsumsi putih telur, teman-teman bisa menurunkan berat badan, meningkatkan kekuatan otot, hingga cegah tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Tak Perlu Selalu Beli Lagi, Begini Cara Buat Telur Asin Sendiri di Rumah
1. Turunkan Berat Badan
Memiliki berat badan berlebih merupakan salah satu jalan masuknya penyakit dalam tubuh.
Untuk menurunkan berat badan, bagian putih telur bisa membantu karena kandungan kalori yang lebih rendah dari pada kuning telur.
Selain itu, pada putih telur terdapat kandungan protein yang berkualitas tinggi.
Protein ini bisa menimbulkan rasa kenyang lebih lama, sehingga bagian putih telur cocok untuk dikonsumsi saat sedang diet.
2. Pembentukan Otot
Putih telur ini juga memiliki manfaat untuk membentuk otot.
Makanan ini menjadi makanan yang banyak dikonsumsi atlet binaragawan.
Bila teman-teman ingin menguatkan otot di tubuh, cobalah untuk mengonsumsi lebih banyak bagian putih telur.
Bagian putih telur ini memiliki kandungan protein yang berkualitas tinggi dibandingkan bagian kuning telur.
3. Cegah Tekanan Darah Tinggi
Manfaat lain dari putih telur adalah mencegah tekanan darah tinggi.
Pada putih telur terdapat kandungan kalium yang dikenal mampu mengendalikan tekanan darah.
Zat ini mampu melemaskan dinding pembuluh darah yang bertugas menurunkan tekanan darah dan melindungi tubuh dari kram otot.
Baca Juga: Tidak Dimasak dan Langsung Makan, Amankah Menyantap Telur Mentah?
Lebih Sehat Putih atau Kuning Telur?
Pertanyaan tentang bagian mana yang lebih sehat pada telur sebenanya tidak bisa dijawab dengan pasti.
Pada dua bagian telur ini memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Namun tentunya manfaat itu bisa diperoleh dengan jumlah konsumsi yang tidak berlebihan, ya.
Teman-teman bisa memperbanyak konsumsi putih telur saat sedang melakukan penurunan berat badan.
Dua bagian ini akan bermanfaat dengan baik, jika penggunaannya tepat.
Nah, itu tadi manfaat dari bagian putih dan kuning telur.
Pastikan untuk tidak mengonsumsi telur secara berlebihan, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.