Jangan Lagi Dibuang, Ini Cara Mengolah Kulit Manggis Menjadi Minuman Sehat dan Enak

By Thea Arnaiz, Kamis, 6 Januari 2022 | 15:15 WIB
Cara mengolah kulit manggis menjadi minuman yang sehat dan enak. (Foto oleh Quang Nguyen Vinh dari Pexels)

Bobo.id - Manggis tidak hanya bisa dimakan buahnya saja, lo. Bahkan kulit manggis yang sering kita buang ini juga bisa dikonsumsi.

Kulit manggis bisa kita olah menjadi minuman menyehatkan, karena banyak mengandung senyawa bermanfaat bagi tubuh.

Senyawa-senyawa tersebut antara lain xanthones, flavonoid, saponin, dan tanin.

Senyawa xanthones bisa bermanfaat sebagai antijamur, antibakteri, dan antiradang.

Sedangkan, senyawa taninnya juga bisa bermanfaat untuk perbaikan sel-sel tubuh yang rusak, antitumor, dan melancarkan peredaran darah.

Selain menyehatkan, minuman hasil olahan kulit manggis juga enak jika diolah dengan tepat.

Lalu, bagaimana caranya kita mengolah kulit manggis agar menghasilkan minuman yang sehat dan enak?

Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak langkah-langkahnya berikut ini. Yuk, simak bersama agar bisa langsung dipraktikkan di rumah.

Langkah-Langkah Mengolah Kulit Manggis Menjadi Minuman 

Baca Juga: 6 Buah Khas Indonesia, Ada Buah Kesukaanmu di Sini?

1. Membersihkan Kulit Manggis 

Langkah pertama yang perlu teman-teman lakukan sebelum menjadikan kulit manggis sebagai minuman, adalah dengan membersihkannya.

Kita harus membersihkan kulit manggis agar tidak ada kotoran yang tidak sehat bagi tubuh.

Cucilah kulit manggis di air yang mengalir hingga kulit manggis cukup bersih untuk diolah.

2. Memotong Kulit Manggis Jadi Berukuran Lebih Kecil 

Setelah dicuci hingga bersih, langkah selanjutnya yang perlu kita lakukan adalah dengan memotong kulit manggis.

Potonglah kulit manggis menjadi berukuran lebih kecil. Proses ini, perlu kita lakukan agar lebih memudahkan mengolahnya.

Potonglah ketika kulit manggis masih lunak, pastikan potongannya benar-benar cukup kecil.

Teman-teman juga bisa memotongnya menggunakan mesin pencacah agar lebih memudahkan pekerjaan. 

Baca Juga: Bahan Alami Pewarna Batik

3. Mengukus Kulit Manggis 

Langkah selanjutnya setelah memotong kulit manggis adalah mengukus kulit manggis.

Kulit manggis disarankan untuk dikukus terlebih dahulu agar getah pada kulitnya benar-benar hilang.

Waktu yang dibutuhkan untuk mengukus kulit manggis ini setidaknya berlangsung selama tiga hingga lima menit.

Jadi, tidak perlu terlalu matang asalkan getahnya bisa lebih berkurang.

 4. Menghaluskan Kulit Manggis 

Karena kulit manggis yang kita potong-potong tadi masih berupa potongan kasar.

Kita masih perlu menghaluskannya lagi, teman-teman bisa menggunakan mesin penghalus untuk menghaluskan kulit manggis.

Kita juga bisa menumbuknya jika kita tidak punya mesin penghalus. 

Baca Juga: Mampu Cegah Gangguan pada Jantung, Inilah 7 Kebaikan Buah Anggur untuk Kesehatan

5. Merebus Kulit Manggis 

Setelah dikukus dan dihaluskan, kulit manggis masih harus direbus untuk menghasilkan minuman dari kulit manggis.

Siapkanlah panci, air, gula untuk membuat minuman kulit manggis ini. Kita membutuhkan gula agar minuman ini tidak terlalu pahit.

Teman-teman bisa menggunakan gula pasir ataupun gula merah, kok. Rebuslah kulit manggis dan bahan lainnya sampai matang.

Jika sudah matang, tinggal disaring dan bisa diminum selagi hangat. Kita juga memasukkannya ke dalam lemari pendingin terlebih dahulu agar lebih segar ketika diminum.

Nah, itulah langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk mengolah kulit manggis menjadi minuman yang sehat dan enak. 

(Penulis: Krisda Tiofani)

Tonton video ini, yuk!

 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.