Jangan Cuci dengan Sabun, Ini Cara Merawat Cobek Batu Agar Selalu Bersih dan Tidak Berpasir

By Amirul Nisa, Senin, 17 Januari 2022 | 19:00 WIB
Cara merawat cobek batu agar awet. (jcomp/Freepik)

Bobo.id - Bagi teman-teman yang suka makanan pedas atau beragam jenis sambal, pasti tidak asing dengan alat alat bernama cobek batu.

Banyak orang menyebut sambal akan semakin nikmat saat dioleh menggunakan cobek.

Karena itu, cobek harus dirawat dengan benar agak bisa terus digunakan dalam waktu yang lama.

Cobek yang terbuat dari batu ini membutuhkan perawatan khusus agar tidak ada pasir yang tercampur pada makanan.

Selain itu, cobek batu juga harus dibersihkan dengan benar, sehingga tidak mengganggu cita rasa makanan.

Berikut akan dijelaskan beberapa cara yang harus dilakukan untuk merawat cobek batu.

1. Rendam di Air

Saat membeli cobek batu baru, teman-teman sebaiknya tidak langsung menggunakannya.

Cobek yang masih baru bisanya masih ada pasir yang menempel dan bisa tercampur dengan makanan.

Baca Juga: Pantas Banyak Digemari, Ternyata Sambal Juga Bisa Datangkan 5 Manfaat Ini! Salah Satunya Redakan Rasa Sakit

Saat cobek batu tiba di rumah, rendam alat masak ini dengan air selama 15 hari.

Cara ini akan melarutkan pasir dari yang menempel pada cobek batu.