Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan makanan yang pedas?
Di Indonesia memang banyak makanan yang pedas, teman-teman.
Saat makan makanan yang tidak pedas pun, orang Indonesia suka menambahkan cabai sebagai pelengkap.
Namun, makan makanan yang pedas bisa membuat kepedasan yang membuat mulut dan lidah terasa tidak nyaman.
Apakah teman-teman tahu apa penyebab sensasi pedas di mulut akibat makanan pedas itu?
Ternyata, ada bahan makanan dan minuman tertentu yang bisa membantu meredakan sensasi kepedasan dengan cepat, lo!
Baca Juga: Gunakan Minyak Goreng dan 3 Bahan Ini untuk Hilangkan Sensasi Panas di Tangan Setelah Memotong Cabai
Penyebab Sensasi Pedas di Mulut saat Makan Cabai atau Sambal
Sensasi pedas yang membuat mulut kepedasan setelah makan cabai atau sambal disebabkan oleh capsaicin, teman-teman.
Capsaicin merupakan senyawa yang terkandung dalam cabai, yaitu di sekitar biji cabai
Tingkat kepedasan yang ditimbulkan dari capsaicin juga tergantung pada jenis cabainya, teman-teman.
Capsaicin bisa membuat kita kepedasan karena senyawa ini mengaktifkan protein dalam sel TRPV1 pada manusia. Protein ini mendeteksi panas, teman-teman.
Saat protein itu aktif, ia memberi sinyal pada otak bahwa ada “kebakaran” di lidah dan mulut. Sehingga, tubuh merespon dengan sensasi kepedasan itu.
Baca Juga: Aroma Pedas Makanan Bisa Membuat Hidung Gatal Hingga Batuk-Batuk, Ternyata Ini Penyebabnya
Source | : | Livestrong,Houston Methodist,Science News for Students |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR