Tidak Perlu Beli, Coba Bikin Croffle Sendiri di Rumah, yuk! Cuma Butuh 6 Bahan

By Niken Bestari, Rabu, 19 Januari 2022 | 15:15 WIB
Resep Croffle mudah dengan enam bahan saja. (Pixabay.com)

Bobo.id - Croffle adalah camilan yang sedang tren di Indonesia dan beberapa negara.

Croffle adalah kependekan dari Croissant dan Waffle.

Croissant adalah salah satu roti tradisional Prancis yang dibuat dari adonan puff pastry.

Puff pastry dibuat dari tepung terigu dan campuran mentega yang banyak, sehingga menghasilkan rasa roti yang gurih serta berlapis-lapis.

Sedangkan Waffle adalah roti panggang yang berasal dari Belgia.

Waffle terbuat dari adonan kue terbuat dari tepung terigu, telur, susu, dan mentega, yang kemudian dipanggang dengan cetakan roti panggang berpola kotak-kotak.

Croffle adalah gabungan dari Croissant dan Waffle, di mana adonan Croissant akan dipanggang dengan cetakan Waffle.

Croffle ini sangat enak dan populer. Sayangnya, harga jualnya di Indonesia masih terbilang mahal.

Daripada membeli Croffle mahal-mahal, yuk kita coba membuat Croffle enak. Resep Croffle ini hanya membutuhkan enam bahan saja, lo!

Baca Juga: 4 Kesalahan Membuat Adonan Croissant, Salah Satunya Terlalu Kenyal

Resep Croffle Enam Bahan

Bahan:

- 200 ml susu hangat;

- 6 gram ragi;

- 3 sdm gula pasir;

- 290 gr tepung terigu protein tinggi;

- ½ sdt garam;

- 150 gram mentega, lunakkan di suhu ruang, pakai semua

Cara membuat Croffle:

Baca Juga: Praktis dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Waffle yang Cocok untuk Menu Sarapan di Akhir Pekan

1. Campur ragi, gula, dan susu. Tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit. Sisihkan.

2. Pada wadah terpisah masukkan tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran bahan pertama, uleni adonan selama lima menit sampai menyatu.

3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan yang sudah diulen. Diamkan selama satu jam.

4. Siapkan alas rata yang luas, taburi tepung terigu. Mulai pipihkan adonan agar berbentuk persegi panjang.

5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat. Simpan adonan dalam freezer selama 45 menit.

6. Keluarkan adonan dari freezer, pipihkan lagi menjadi 10 bagian dan bentuk segitiga dengan bantuan pisau atau pemotong adonan.

7. Ambil adonan, belah bagian tengah bawah. Tarik dan gulung, lakukan sampai semua adonan habis.

8. Diamkan adonan selama 15-20 menit agar mengembang. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.

9. Panaskan cetakan waffle, masukkan adonan croffle, panggang hingga kecokelatan. Begitulah cara membuat Croffle sederhana dengan enam bahan saja. Sebagai pelengkap, teman-teman bisa menambahkan saus cokelat, saus strawberry, atau sesuai selera.

(Penulis: Devina Hermawan)

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.