Jadi Camilan Favorit Banyak Orang, Ini Fakta Gizi Keripik Pisang dan Manfaatnya bagi Kesehatan

By Thea Arnaiz, Sabtu, 22 Januari 2022 | 17:30 WIB
Kandungan gizi dan manfaat kesehatan di dalam keripik pisang. (Obsidian Soul/commons.wikimedia.org)

Bobo.id - Keripik pisang sering kali dijadikan camilan ketika waktu senggang atau sedang menonton film, belajar, dan bermain bersama teman.

Keripik yang berbahan dasar buah pisang ini juga jadi camilan favorit masyarakat Indonesia, lo.

Sebab, buah pisang di Indonesia mudah ditemukan dengan harga yang terjangkau.

Untuk membuat keripik pisang sendiri, kita harus mengupas kulitnya, mengirisnya tipis-tipis, dan menggorengnya hingga renyah.

Setelah itu, agar lebih enak kripik pisang kita siram dengan cairan gula atau madu.

Namun, tahukah teman-teman fakta gizi dari keripik pisang? Yuk, cari tahu lebih lanjut tentang gizi keripik pisang dan manfaat kesehatannya. 

Fakta Gizi Keripik Pisang 

Pisang yang digunakan biasanya sudah diolah, serta mengandung lebih banyak lemak dan gula.

Karena itu, sebaiknya teman-teman membatasi jumlah konsumsinya. Lalu, apa saja nutrisi yang tersisa dari keripik pisang?

Baca Juga: Menu Sarapan Enak dan Mudah, Ini Resep Pancake Pisang dan Banana Milk Ala Korea

Berikut data nutrisi dari 72 gram keripik pisang menurut Departemen Agrikultur Amerika Serikat. 

- 374 gram kalori 

- 24,2 gram lemak 

- 4,3 miligram garam 

- 42 gram karbohidrat 

- 5,5 gram serat 

- 25 gram gula 

- 1,7 gram protein 

Gula yang ada di dalam keripik pisang adalah gabungan antara gula alami pisang dan gula tambahan ketika proses membuatnya.

Baca Juga: Sering Mengganggu, Ini Tips Mengusir Lalat Buah yang Mengerubungi Pisang

Oleh karena itu, kita harus berhati-hati dan jangan sampai terlalu banyak mengonsumsi gula.

Sedangkan, untuk vitamin dan mineral pada keripik pisang sudah hilang karena proses pemasakan. 

Manfaat Kesehatan 

Tentunya, jika buah pisang masih utuh dan dikonsumsi langsung, mereka mempunyai manfaat kesehatan yang lebih baik.

Terlalu banyak memakan keripik pisang justru membuat tubuh kita kelebihan lemak, karbohidrat, dan kalori.

Tetapi, jika teman-teman membuat keripik pisang sendiri dan diolah dengan cara dipanggang, serta mengurangi takaran garam dan gula, setidaknya keripik pisang membawa manfaat seperti berikut ini. 

1. Membantu Menurunkan Berat Badan Berlebih 

Jika teman-teman merasa berat badan sudah berlebihan dan tidak sehat, keripik pisang bisa jadi camilan yang baik untuk mengatasinya.

Hal ini karena, keripik pisang bisa menambah kalori dan membuat kita kenyang lebih lama.

Baca Juga: Selama Ini Kulit Buah Pisang Selalu Dibuang, Padahal Punya Manfaat Luar Biasa untuk Tanaman, Apa Saja?

Selain itu, keripik pisang juga masih ada kandungan seratnya. Sehingga, kita merasa lebih kenyang dan membatasi asupan makan. 

2. Menurunkan Tekanan Darah 

Pisang mengandung kalium yang baik untuk mengatur tekanan darah, lo.

Meskipun keripik pisang hanya mempunyai kadar kalium yang kecil, keripik pisang juga rendah sodium (garam).

Sodium yang berlebihan dalam tubuh inilah pemicu tekanan darah tinggi yang biasa kita alami.

Jadi, keripik pisang cenderung lebih aman dikonsumsi daripada kerupuk atau keripik kentang yang lebih tinggi sodiumnya. 

Itulah, fakta kandungan gizi pada keripik pisang dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.

Ketika membuat keripik pisang, sebaiknya disimpan di dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan tahan lebih lama. 

Baca Juga: Ada Pisang Ambon di Rumah? Buat Jadi Roti Pisang Ini, yuk! Bisa Dibuat Tanpa Mixer 

Sumber foto: commons.wikimedia.org/Obsidian Soul

Tonton video ini, yuk!

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.