8 Kesalahan Menanak Nasi, Salah Satunya Sering Menambahkan Garam

By Niken Bestari, Senin, 31 Januari 2022 | 18:20 WIB
Hindari 8 kesalahan menanak nasi berikut. (Pixabay)

Bobo.id - Masyarakat Indonesia suka sekali makan nasi. Bahkan ada istilah 'Jika belum makan nasi, maka sama saja belum makan.'

Tidak heran, Indonesia adalah negara agraris atau negara pertanian. Banyak tumbuhan budidaya yang tumbuh subur di Indonesia, termasuk padi. Oleh sebab itu, nasi adalah makanan pokok orang Indonesia yang selalu dimasak hampir setiap hari.

Nasi dimasak dari beras dengan cara ditanak. Walau menanak nasi hampir tiap hari, masih banyak orang yang melakukan kesalahan dalam menanak nasi, teman-teman.

Beberapa kesalahan menanak nasi menyebabkan nasi tidak matang sempurna, terlalu lembek, terlalu keras, lengket, dan lain sebagainya.

Untuk bisa berhasil menanak nasi, coba hindari kesalahan umum menanak nasi di bawah ini, ya!

8 Kesalahan Umum Menanak Nasi

1. Tidak Mencuci Beras

Sebelum menanak nasi, teman-teman perlu mencuci beras terlebih dahulu setidaknya tiga kali. Lupa mencuci beras dapat membuat tekstur nasi menjadi lebih keras.

Walaupun teman-teman membeli beras yang dibungkus secara higienis, beras tetap perlu dicuci untuk membuatnya lebih lembut, ya!

Baca Juga: Bikin Nasi Cepat Basi, Hindari 5 Kesalahan Memasak Nasi Ini! Salah Satunya Membuka Rice Cooker ketika Nasi Masih Dimasak

2. Terlalu Sering Diaduk

Saat sedang menanak nasi, sebaiknya jangan mengaduknya. Sebab, nasi yang diaduk saat ditanak akan membuat tekstur nasi menjadi lembek seperti bubur saat sudah matang nanti.