Bobo.id - Siapa yang tidak suka buah stroberi? Buah stroberi ini ada yang rasanya manis dan ada juga yang sedikit asam.
Stroberi banyak mengandung nutrisi, seperti vitamin C, vitamin B6, zat besi, magnesium, serat, dan kalium, yang baik untuk kesehatan tubuh.
Buah yang berwarna merah ini bisa teman-teman temui di swalayan, pasar, atau toko buah terdekat.
Selain bisa dimakan langsung, teman-teman juga bisa mengonsumsi stroberi dengan cara dijadikan jus, es buah, salad buah, ataupun selai stroberi buatan sendiri.
Tapi, sayangnya buah stroberi ini jika tidak segera dikonsumsi, buahnya cepat membusuk.
Padahal, teman-teman sudah menyimpannya di dalam lemari pendingin. Lalu, bagaimana caranya menyimpan buah stroberi agar lebih awet, ya?
Untuk mengetahuinya, kita bisa menyimak tips-tips berikut ini.
Cara Menyimpan Buah Stroberi dengan Benar
1. Jangan Mencuci Stroberi
Cara pertama yang perlu teman-teman ingat adalah dengan tidak mencuci stroberi yang baru saja kita beli.
Biarkan stroberi tetap kering dan jangan dibasahi dengan air, ketika disimpan di lemari pendingin.
Hal ini karena, mencuci stroberi hanya akan membuat daging buahnya menjadi lembap dan lunak.
Daging buah stroberi yang terlalu banyak air bisa memicu pertumbuhan jamur yang menyebabkan pembusukan lebih cepat, lo.
2. Membiarkan Batang Stroberi
Setelah tidak mencucinya, teman-teman juga tidak perlu memetik batang stroberi ketika akan disimpan di lemari pendingin.
Biarkan saja batang stroberi dan baru dipetik ketika ingin kita konsumsi.
Dengan cara ini, teman-teman bisa membuat buah stroberi tetap segar dan lebih tahan lama terhindar dari pembusukan yang cepat.
3. Melapisi Wadah Penyimpanan dengan Kertas
Baca Juga: Segar dan Cocok Dinikmati di Siang Hari, Coba Resep Sus Es Krim Saus Stroberi Ini
Biasanya, ketika membeli stroberi, buah stroberi sudah diwadahi dan wadahnya dialasi kertas.
Teman-teman tinggal memasukkannya ke dalam lemari es. Tapi jika ingin dipindah ke wadah lain, teman-teman juga harus mengalasi wadah itu dengan lapisan kertas.
Selain kertas, kita juga bisa menggunakan tisu handuk untuk melapisi dasar wadah.
Cara ini bertujuan, agar stroberi tetap kering dan segar selama disimpan di dalam lemari pendingin.
Setelah itu, teman-teman bisa menutup wadahnya dengan rapat agar tidak ada kontaminasi dari makanan lain.
4. Merendam dengan Larutan Cuka
Jika teman-teman tetap ingin mencuci buah stroberi sebelum disimpan ke dalam lemari pendingin.
Pastikan, kita hanya menggunakan air larutan cuka. Campurkanlah beberapa sendok cuka dengan air dan keringkan segera menggunakan tisu handuk.
Jika sudah benar-benar kering, letakkanlah ke wadah kering yang dilapisi kertas atau tisu handuk.
Baca Juga: Tradisi Makanan Khas Natal di 5 Negara Asia, Ada Ayam Goreng hingga Kue Stroberi
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Nah, itulah cara-cara yang bisa kita lakukan agar stroberi tetap awet dan tidak cepat busuk.
Jika ingin lebih awet, buah stroberi juga bisa kita simpan di dalam frezeer. Jika disimpan di dalam freezer, stroberi akan membeku dan tahan hingga berminggu-minggu.
Sedangkan, kalau disimpan di lemari pendingin biasa, stroberi setidaknya hanya bertahan selama satu minggu saja.
(Penulis: Krisda Tiofani)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.