Bobo.id - Menjaga daya tahan tubuh adalah hal yang penting. Daya tahan tubuh yang kuat akan membantu melindungi tubuh dari penyakit.
Bahkan ada penelitian yang mengatakan cuaca dingin bisa buat daya tahan tubuh menurun.
Nah, saat ini banyak daerah di Indonesia sering diguyur hujan dan membuat suhu menjadi dingin.
Hal ini mmebuat banyak orang mudah jatuh saki, mulai dari batuk, pilek, flu, bahkan demam berdarah.
Karena itu kita tak boleh lengah dan harus memperhatikan daya tahan tubuh. Salah satunya bisa dengan mengonsumsi makanan tertentu.
Berikut ini adalah lima makanan yang bisa bantu tingkatkan daya tahan tubuh. Yuk, simak!
1. Brokoli
Brokoli adalah sayuran yang mengandung banyak vitamin dan mineral. Mulai dari, vitamin A, vitamin C, vitamin E.
Brokoli juga mengandung serat dan banyak zat antioksidan lainnya sehingga bermanfaat untuk daya tahan tubuh.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Padahal Ini Akibatnya Jika Tidak Makan Makanan dengan Gizi Seimbang
Agar nutrisi brokoli tidak hilang saat diolah, kita bisa membuat masakan sederhana saja. Misalnya cukup mengukus brokoli, lalu dikonsumsi.
2. Bayam
Bayam termasuk jenis sayuran yang kaya akan vitamin C.
Bayam juga mengandung banyak antioksidan dan beta karoten, yang keduanya bisa meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi dengan menguatkan daya tahan tubuh.
Mirip dengan brokoli, konsumsi bayam paling sehat adalah dengan cara dimasak sesederhana mungkin sehingga bisa mempertahankan kandungan nutrisinya.
3. Sup Ayam
Mengonsumsi sup ayam juga bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan air dalam sajian makanan ini bisa membantu tubuh tetap terhidrasi.
Sementara ayam kaya akan vitamin B-6. Sekitar 3 ons daging ayam mengandung hampir sepertiga jumlah harian yang direkomendasikan untuk asupan vitamin B-6 orang dewasa.
Vitamin B-6 berperan penting dalam banyak reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh.
Baca Juga: Contoh Jaring-jaring Makanan pada Ekosistem Sawah, Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 5
Kandungan ini juga penting untuk pembentukan sel darah merah yang baru dan sehat.
Selain itu, bila memasak sup ayam bersama kaldu tulang ayam juga bermanfaat.
Kaldu tulang ayam mengandung gelatin, kondroitin, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk penyembuhan usus dan daya tahan tubuh.
4. Bawang Putih
Bawang putih bisa ditemukan di hampir setiap masakan di dunia.
Bumbu dapur satu ini ternyata tak hanya bisa meningkatkan cita rasa makanan, tapi juga bermanfaat bagi kesehatan.
Bawang putih dipercayai bisa membantu dalam memerangi infeksi.
Sifat meningkatkan kekebalan bawang putih tampaknya berasal dari konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin.
5. Yogurt
Baca Juga: Jangan Lagi Memanaskan 5 Jenis Makanan Ini di Dalam Microwave, Salah Satunya Nasi
Yogurt merupakan produk olahan susu yang mengandung probiotik.
Kandungan probiotik inilah yang kemudian membuat yogurt dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Agar lebih sehat, cobalah untuk mengonsumsi yogurt tawar tanpa campuran gula.
Jika ingin mendapatkan rasa, lebih baik jika memaniskan yogurt tawar dengan tambahan buah-buahan sehat atau madu.
Yoghurt juga bisa menjadi sumber vitamin D yang hebat. Jadi cobalah untuk memilih merek yogurt yang diperkaya dengan vitamin ini.
Vitamin D diketahui dapat membantu mengatur sistem daya tahan tubuh dan meningkatkan pertahanan alami tubuh dari serangan penyakit. (Penulis: Irawan Sapto Adhi)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.