Bobo.id - Camilan adalah makanan yang akan menolong saat lapar sebelum waktu makan.
Namun saat makan camilan, ada baiknya teman-teman juga memilih yang sehat seperti buah, kacang-kacangan, dan lain sebagainya.
Salah satu camilan sehat yang bisa jadi pilihan adalah kurma.
Camilan sehat ini berasal dari Arab dan cukup terkenal juga di Indonesia.
Buah dengan warna cokelat dan berukuran tidak terlalu besar ini memiliki banyak kandungan bermanfaat seperti serat, protein, kalium, magnesium, mangan, hingga memenuhi kebutuhan zat besi harian, lo.
Bahkan dengan rasa manisnya, buah ini justru baik untuk dikonsumsi pasien diabetes.
Jenis kurma juga cukup beragam, ada yang memiliki tekstur lunak, semi lunak, hingga kering.
Perbedaan tekstur itu didapat dari lamanya buah kurma dibiarkan matang di pohon hingga akhirnya dipanen.
Di Indonesia teman-teman akan lebih sering menemukan kurma dengan tampilan sedikit keriput.
Baca Juga: Jangan Lagi Makan Camilan Tak Sehat, Ini 5 Jenis Camilan Sehat yang Bisa Kita Buat Sendiri di Rumah
Beberapa jenis kurma sering sudah melalui proses pengeringan atau dibiarkan matang lebih lama di pohon.
Hal ini membuat kurma bisa jadi makanan yang awet lebih lama dari pada buah lain, dengan penyimpanan yang tepat tentunya.
Buah manis ini juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh sehingga cocok dikonsumsi harian.
Berikut beberapa manfaat kurma yang bisa teman-teman peroleh.
1. Sehatkan Pencernaan
Pada kurma teman-teman akan mendapatkan kandungan serat tidak larut yang bisa membantu melancarkan pencernaan.
Jenis serat tersebut akan membantu menghindari terjadinya diare dan sembelit.
Selain itu, ada juga kandungan fenolik yang cukup tinggi sehingga bisa membantu membersihkan usus.
Bahkan kurma juga memiliki sifat antiradang dan protektif yang bisa menjaga kesehatan lambung.
Baca Juga: Tidak Selalu Buruk untuk Tubuh, Ini 4 Waktu yang Tepat Makan Camilan
Kurma bisa jadi pilihan tepat untuk teman-teman yang miliki penyakit asam lambung.
2. Sehatkan Tulang
Mengonsumsi kurma secara rutin bukan hanya berikan dampak pada saluran cerna, tapi juga pada kesehatan tulang.
Pada kurma terdapat kandungan selenium, mangan, tembaga, dan magnesium yang bisa sehatkan tulang.
Jadi mengonsumsi kurma secara rutin akan mengurangi potensi osteoporosis atau pengeroposan tulang.
3. Mencegah Anemia
Rasa lemah, letih, dan lesu adalah kondisi yang menandakan kurangnya sel darah merah dalam tubuh atau disebut anemia.
Masalah ini biasa terjadi pada perempuan dan bisa juga menyerang anak-anak, lo.
Untuk menghindari terjadi anemia, teman-teman bisa mengonsumsi kurma secara rutin.
Baca Juga: Ternyata Masih Bisa Makan Enak, Ini 6 Jenis Makanan Enak yang Aman untuk Diabetes
Pada buah ini terdapat kandungan zat besi yang cukup banyak.
Zat besi adalah salah satu komponen penting dalam pembentukan sel darah merah pada tubuh.
4. Tingkatkan Kesehatan Jantung
Pada kurma memang terdapat kandungan magensium dan kalium yang ternyata bukan hanya baik untuk tulang.
Dua kandungan itu juga bisa berguna untuk menurunkan tekanan darah yang menjadi penyebab timbulnya penyakit jantung.
Selain itu tingginya kandungan serat pada buah ini juga membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Jadi buah ini sangat baik untuk meningkatkan kesehatan organ penting seperti jantung.
5. Menjaga Kadar Gula Darah
Walau memiliki rasa yang manis, ternyata kurma sangat baik dikonsumsi oleh pasien diabetes, lo.
Baca Juga: Awas Kurma Palsu, Begini Cara Bedakan Kurma yang Asli dengan Kurma yang Palsu
Rasa manis pada kurma termasuk aman dan tidak menyebabkan kadar gula darah meningkat dengan cepat.
Bahkan kandungan nutrisi di dalamnya justru bisa menyeimbangkan kadar gula darah dalam tubuh.
Nah, itu tadi beberapa manfaat mengonsumsi kurma setiap harinya sebagai pilihan camilan sehat.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.