Tak Hanya Yogurt, Ini 6 Produk Hasil Fermentasi yang Tak Kalah Enak dan Menyehatkan

By Thea Arnaiz, Senin, 28 Februari 2022 | 15:30 WIB
Acar timun jadi makanan fermentasi yang enak untuk campuran masakan. (pxhere)

Bobo.id - Fermentasi adalah proses mengubah susunan bahan kimia dengan bantuan mikroba pada suatu makanan atau minuman.

Banyak makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari adalah hasil fermentasi. Salah satu produk hasil fermentasi yang terkenal adalah yogurt.

Selain enak dan menyehatkan, produk hasil fermentasi juga bisa disimpan lama dan jadi persediaan makanan.

Lalu, selain yogurt apakah ada produk fermentasi lainya? Tentu saja ada, beberapa produk ini bisa teman-teman buat sendiri atau membelinya langsung di supermarket terdekat, kok.

Apa saja produk hasil fermentasi itu? Untuk mengetahuinya, simak informasinya  berikut ini, yuk. 

1. Kefir 

Kefir adalah sejenis produk olahan dari susu yang difermentasi. Jenis susu yang biasanya digunakan untuk membuat kefir adalah susu sapi, kambing, atau domba.

Bentuk kefir ini seperti yogurt, berwarna putih dan kental. Teman-teman bisa mengonsumsi kefir dan mendapatkan manfaat kesehatannya.

Karena mengandung vitamin B12, kalsium, magnesium, vitamin K2, folat, dan probiotik yang baik untuk usus. 

Baca Juga: Salah Satu Makanan Probiotik dari Jerman, Ini Cara Membuat Sauerkraut dengan Mudah

2. Kombucha 

Selanjutnya, ada produk fermentasi lainnya, yaitu kombucha. Kombucha ini terbuat dari teh hitam dan gula.