Kepiting Bau Amis dan Bumbunya Tidak Meresap? Ternyata Ini 4 Kunci Penting Sebelum Mengolah Kepiting

By Thea Arnaiz, Rabu, 2 Maret 2022 | 18:30 WIB
Mengolah kepiting dengan benar agar tidak amis dan bumbunya meresap. (Foto oleh RODNAE Productions dari Pexels)

Bobo.id - Siapa yang tidak suka olahan makanan laut, terutama kepiting? Kepiting bisa teman-teman olah dengan berbagai macam bumbu agar rasanya semakin lezat.

Biasanya, kepiting akan diolah dengan berbagai macam saus dan disajikan selagi hangat.

Namun, bagi beberapa pemula memasak kepiting tidak mudah seperti yang dibayangkan, lo.

Jika kurang tepat, kepiting yang kita masak bisa berbau amis dan bumbunya tidak meresap hingga ke serat daging kepiting.

Lalu, bagaimana cara mengolah kepiting dengan benar, ya? Untuk mengetahuinya teman-teman bisa menyimak tips-tipsnya seperti berikut ini. Yuk, simak agar tidak keliru lagi memasak kepiting. 

1. Memilih Kepiting Hidup 

Sebelum memasak, hal penting yang diperlu dilakukan adalah memilih kepiting hidup. Teman-teman harus berhati-hati ketika memilih kepiting untuk diolah.

Pastikan kepiting masih hidup ketika kita beli, karena berarti kepiting tersebut masih segar.

Periksa juga anggota tubuh lain, pilihlah kepiting yang masih utuh dan tidak berbau busuk.

Baca Juga: BERITA POPULER: Perbedaan Kepiting dan Rajungan hingga Kesalahan yang Harus Dihindari saat Memasak Pasta

Ketika sampai di rumah, untuk mematikan kepiting, tusuklah bagian perutnya. Dengan begitu, mengolah kepiting jadi lebih mudah dan kepiting tidak bergerak-gerak lagi. 

2. Membersihkan Kepiting