Kepiting Bau Amis dan Bumbunya Tidak Meresap? Ternyata Ini 4 Kunci Penting Sebelum Mengolah Kepiting

By Thea Arnaiz, Rabu, 2 Maret 2022 | 18:30 WIB
Mengolah kepiting dengan benar agar tidak amis dan bumbunya meresap. (Foto oleh RODNAE Productions dari Pexels)

Bobo.id - Siapa yang tidak suka olahan makanan laut, terutama kepiting? Kepiting bisa teman-teman olah dengan berbagai macam bumbu agar rasanya semakin lezat.

Biasanya, kepiting akan diolah dengan berbagai macam saus dan disajikan selagi hangat.

Namun, bagi beberapa pemula memasak kepiting tidak mudah seperti yang dibayangkan, lo.

Jika kurang tepat, kepiting yang kita masak bisa berbau amis dan bumbunya tidak meresap hingga ke serat daging kepiting.

Lalu, bagaimana cara mengolah kepiting dengan benar, ya? Untuk mengetahuinya teman-teman bisa menyimak tips-tipsnya seperti berikut ini. Yuk, simak agar tidak keliru lagi memasak kepiting. 

1. Memilih Kepiting Hidup 

Sebelum memasak, hal penting yang diperlu dilakukan adalah memilih kepiting hidup. Teman-teman harus berhati-hati ketika memilih kepiting untuk diolah.

Pastikan kepiting masih hidup ketika kita beli, karena berarti kepiting tersebut masih segar.

Periksa juga anggota tubuh lain, pilihlah kepiting yang masih utuh dan tidak berbau busuk.

Baca Juga: BERITA POPULER: Perbedaan Kepiting dan Rajungan hingga Kesalahan yang Harus Dihindari saat Memasak Pasta

Ketika sampai di rumah, untuk mematikan kepiting, tusuklah bagian perutnya. Dengan begitu, mengolah kepiting jadi lebih mudah dan kepiting tidak bergerak-gerak lagi. 

2. Membersihkan Kepiting 

Ketika sudah mematikan kepiting, teman-teman perlu membersihkannya terlebih dahulu sebelum diolah.

Lalu bagaimana cara membersihkan kepiting? Kepiting dibersihkan dengan cara disikat di bawah air yang mengalir.

Gosoklah semua permukaan kepiting dengan teliti dan tidak perlu terburu-buru.

Teman-teman pun akan mendapatkan kepiting yang benar-benar bersih dan mengurangi tingkat kontaminasi. 

3. Memasak Kepiting 

Cara memasak kepiting agar tidak berbau amis kuncinya ada pada langkah membersihkan kepiting, yaitu menyikatnya dengan benar.

Setelah digosok dan dibilas, masukkan kepiting ke dalam panci untuk direbus.

Baca Juga: Masih Bingung Bedakan Kepiting dan Rajungan? Ini 4 Perbedaannya

Panaskan air di dalam panci dengan api sedang dan rebus kepiting hingga matang. Kita juga bisa menambahkan jahe agar bau amisnya semakin hilang.

Teman-teman juga bisa mengukus kepiting, kok. Namun, banyak orang lebih suka merebus kepiting daripada mengukusnya.

Lalu, jika ingin mengurangi racun penyebab alergi, kita bisa memasukkan sepotong arang ke dalam panci rebusan kepiting, lo. 

4. Memarkan Kepiting 

Setelah kepiting matang, tiriskan dari panci dan tunggu beberapa saat agar dingin.

Setelah itu, memarkan bagian tubuh kepiting, hal ini agar bumbu masakan bisa meresap ke dalam serat daging kepiting.

Selain itu, mememarkan kepiting juga memudahkan kita untuk mengonsumsinya nanti.

Selanjutnya, kepiting baru bisa dimasak sesuai resep masakan yang ingin teman-teman coba.

Kita bisa memasak kepiting dengan bumbu saus padang atau kepiting saus tiram. Keduanya, sama-sama enak dan cocok untuk mengolah kepiting, kok. 

Baca Juga: Wah, Air Laut yang Semakin Asam Memengaruhi Cangkang Kepiting Dungeness

Nah, itulah tips-tips penting yang perlu kita ketahui sebelum memasak kepiting. Kepiting pun jadi tidak berbau amis dan bumbunya lebih mudah menyerap sampai ke serat daging. 

(Penulis: Alma Erin Mentari)

Tonton video ini, yuk! 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.