Pantas Bolu Kukus Tidak Mengembang, Ternyata 4 Hal Ini Penyebabnya

By Thea Arnaiz, Jumat, 11 Maret 2022 | 20:00 WIB
Kesalahan yang sering dibuat ketika membuat bolu kukus. (blisscafekrian/pixabay)

Bobo.id - Siapa yang tidak suka bolu kukus? Bolu kukus adalah salah satu kue yang mudah dibuat. Pemula juga bisa membuat roti kukus dengan mudah, kok.

Ikuti saja resep yang ada, pastinya bolu akan jadi dan bisa kita konsumsi sebagai makanan penutup.

Namun, kadang-kadang memang terjadi kesalahan selama proses pembuatannya.

Akibatnya, bolu kukus jadi tidak mengembang atau bantat. Lalu, sebenarnya, apa saja kesalahan yang kurang diperhatikan ketika membuat bolu kukus, ya?

Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak penjelasannya berikut ini. Yuk, simak! 

Kesalahan yang Sering Dilakukan ketika Membuat Bolu Kukus 

1. Bahan Roti Kurang Sesuai 

Kesalahan pertama yang biasa dilakukan adalah karena bahan roti yang kurang sesuai.

Misalnya, seharusnya kita menggunakan tepung terigu dengan protein tinggi, tapi kita justru menggunakan tepung terigu protein rendah.

Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 3 Resep Bolu Bakar Khas Bandung untuk Camilan Manis Bersama Keluarga di Rumah

Bisa juga karena tidak menambahkan emulsifier (bahan pencampur air dan lemak).

Emulsifier ini bisa membuat adonan tercampur dengan baik dan tidak menggumpal.