Perhatikan Mulai Sekarang, Ini 5 Kesalahan Memasak Telur yang Masih Sering Dilakukan, Salah Satunya Tak Perhatikan Jenis Wajan

By Thea Arnaiz, Rabu, 23 Maret 2022 | 15:00 WIB
Cari tahu kesalahan ketika memasak telur ini. (Foto oleh Estudio Gourmet dari Pexels)

Bobo.id - Telur sering kali jadi makanan berprotein untuk dikonsumsi di rumah.

Biasanya, teman-teman akan menyediakan telur di dalam rak pintu kulkas atau di wadah yang diletakkan pada suhu ruang.

Untuk memasak telur, kita bisa merebusnya, menggoreng, atau memanggangnya, kok.

Namun, meskipun memasak telur adalah hal yang mudah. Tetapi, masih ada beberapa orang yang melakukan kesalahan, lo.

Lalu, apa saja kesalahan yang sering kita buat ketika memasak telur, ya? Untuk mengetahuinya, simak penjelasannya berikut ini, yuk! 

1. Tidak Memerhatikan Kondisi Telur 

Telur yang masih segar dan telur yang sudah disimpan lama, mempunyai kekurangan dan kelebihannya masing-masing.

Namun, lebih baik kita mengonsumsi telur yang masih segar. Hal ini karena, telur segar warna kuning telurnya berwarna cerah dan putih telurnya padat.

Sedangkan, telur yang sudah disimpan lama, lebih mudah dikupas kulitnya jika kita memasaknya dengan cara direbus.

Baca Juga: Kenapa Telur Asin Selalu dari Telur Bebek? Ini Alasan dan Kandungan Gizinya

Oleh sebab itu, teman-teman dapat memilih telur segar untuk digoreng, direbus, atau dipanggang, dan telur lama kita masak dengan direbus.  

2. Memecahkan Telur Menggunakan Pinggiran Mangkuk 

Memecahkan telur menggunakan pinggiran mangkuk memang sering dilakukan banyak orang.

Padahal, cara ini dapat menyebabkan pecahan cangkang masuk ke dalam mangkuk dan ikut termasak, lo.

Oleh karena itu, lebih baik menggunakan sendok untuk memecah cangkang telur, agar tidak ada remahan cangkang masuk dan bercampur berasam telur yang dimasak.  

3. Tidak Mengocok Telur dengan Baik 

Beberapa masakan olahan telur, seperti telur orak-arik dan omelet butuh telur yang dikocok dengan benar.

Hal ini bertujuan agar bagian kuning dan putihnya dapat tercampur rata. Masakan pun tidak akan gagal dan tampilannya cantik.

Sebaliknya, jika teman-teman mengocoknya secara asal-asalan, bagian kuning dan putih akan terpisah dan membuat telur tidak cantik dan matang sempurna.

Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 4 SD Tema 8, Menjawab Pertanyaan dari Teks Bacaan 'Angsa dan Telur Emas'

Oleh karena itu, sebelum digoreng ke dalam wajan, kocoklah dengan benar sampai mengembang. 

4. Salah Menggunakan Wajan 

Kesalahan memilih wajan untuk memasak telur juga memengaruhi hasilnya, lo. Telur bisa saja tidak matang sempurna, lengket ke wajan, dan membuat protein telur hancur.

Oleh karena itu, sebaiknya gunakanlah wajan antilengket ketika memasak telur.

Dengan begitu, telur aman dikonsumsi, karena proteinnya tidak hancur dan juga terlihat tidak lengket ke wajan. 

5. Minyak Goreng Belum Panas 

Kesalahan berikutnya adalah memasukkan telur ke wajan ketika minyak gorengnya belum panas.

Telur yang belum dimasukkan ketika minyaknya belum panas, hanya akan memperlama proses memasak telur.

Jadi, sebaiknya, tunggulah lebih lama sampai minyak sedikit meletup-letup, baru kita masukkan telurnya ke dalam wajan. 

Baca Juga: BERITA POPULER: Manfaat Cangkang Telur untuk Tanaman hingga Cara Membuat Ruangan Sempit Terasa Segar dengan Tanaman

Nah, itulah kesalahan yang perlu diperhatikan ketika memasak telur di rumah. Jangan sampai telur rusak ataupun dimasukkan ketika minyak belum panas. 

(Penulis: Krisda Tiofani)

Tonton video ini, yuk! 

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.