Kuliner Khas Ramadan, Ini 5 Kolak Unik Khas Berbagai Daerah di Indonesia

By Fransiska Viola Gina, Kamis, 7 April 2022 | 15:15 WIB
Ilustrasi kolak pisang dan ubi (Sakurai Midori (CC BY 3.0)/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Apakah teman-teman sering mengonsumsi kolak sebagai menu buka puasa?

Dalam tradisi berbuka puasa di Indonesia, makanan manis berkuah ini menjadi salah satu makanan idola untuk berbuka puasa. 

Selain karena rasanya yang manis dan segar, kolak juga memiliki berbagai varian dari berbagai daerah di Indoesia, lo. 

Mau tahu daerah mana saja yang menghidangkan kolak sebagi menu berbuka? Yuk, simal ulasan berikut!

1. Bulukat Kuah Tuhe, Aceh

Masyarakat Aceh biasa menyebut kolak dengan sebutan bulukat kuah tuhe.

Bulukat kuah tuhe ini berbeda dengan kolak pada umumnya, karena kuah yang cenderung cair dan gurih, lo. 

Bulukat kuah tuhe juga tidak menggunakan gula merah atau gula aren. Hal ini membuat warnanya tidak coklat seperti kolak yang kita tahu, melainkan berwarna putih pucat. 

2. Sanggiring atau Kolak Ayam, Gresik

Baca Juga: Ingin Buat Kolak Pisang untuk Menu Berbuka Puasa? Perhatikan Pisang yang Dipilih, Salah Satunya Hindari Pisang Raja

Kolak ayam adalah masakan khas yang dibuat oleh warga Desa Gumeno, Gresik. 

Jenis kolak ini cukup berbeda dengan kolak yang kita ketahui pada umumnya. Bukan terbuat dari ubi, pisang, ataupun nangka.