Segar untuk Berbuka Puasa Nanti, Coba Resep Es Tebak Asli Sumatra Barat Ini, yuk!

By Grace Eirin, Sabtu, 9 April 2022 | 15:00 WIB
Resep Es Tebak asli Sumatra Barat. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Sudah siapkan menu takjil untuk berbuka nanti sore? Jika belum, menu menyegarkan ini cocok untukmu. 

Nama minuman segar ini adalah Es Tebak. Es Tebak merupakan minuman khas yang terkenal di Sumatra Barat, teman-teman. 

Tebak, adalah olahan dari tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu dan dimasak dengan air garam dan kapur sirih.

Mudah dibuat dan praktis, cek resep Es Tebak asli Sumatra Barat ini, yuk!

Resep Es Tebak

Bahan Tebak

175 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

750 ml air

Baca Juga: Cocok untuk Menu Takjil, Ini Resep Lumpia Isian Tahu yang Renyah dan Lezat

2 sendok teh air kapur sirih

Bahan Kuah Santan

1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Kolang-Kaling

350 gram kolang-kaling

75 ml air

1/4 sendok teh pewarna merah

Baca Juga: Menu Berbuka Puasa Menyegarkan, Ini Resep Smoothies Kelapa Muda dan Es Kelapa Muda Jeruk

80 gram gula pasir

Bahan Pelengkap

250 gram tape ketan hitam

250 gram cincau hitam, potong kotak

100 ml susu kental manis

100 ml sirup merah

700 gram es serut

Cara Membuat Es Tebak:

1. Tebak, aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.

3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun panda sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.

4. Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang-kaling. Diamkan sampai meresap.

5. Sajian bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.