Tidak Semuanya Cocok, Ini 5 Jenis Makanan yang Sebaiknya Tidak Dijadikan Takjil

By Thea Arnaiz, Kamis, 14 April 2022 | 19:15 WIB
Berbagai macam takjil yang disantap ketika berbuka puasa di bulan Ramadan ternyata tidak semuanya cocok dan sehat. (Foto oleh Naim Benjelloun dari Pexels)

Bobo.id - Takjil adalah istilah untuk menyegerakan berbuka puasa setelah terdengar suara azan.

Namun, di Indonesia sendiri takjil lebih dimaknai sebagai hidangan pembuka puasa.

Bisanya, hidangan takjil ini berupa makanan dan minuman yang dapat dikonsumsi cepat atau sekali lahap.

Ada berbagai macam takjil yang bisa jadi pilihan, tapi tidak semua hidangan takjil cocok untuk berbuka puasa, lo.

Lalu, apa saja jenis takjil yang tidak baik teman-teman konsumsi untuk berbuka puasa, ya? Yuk, simak lewat penjelasan berikut ini. 

1. Makanan Pedas 

Sebaiknya, kita menghindari makanan pedas sebagai menu takjil. Karena makanan pedas yang masuk ke dalam perut yang masih kosong dapat memicu sakit perut dan rasa nyeri di ulu hati, lo.

Oleh karena itu, makanan pedas seperti lontong, sambal, dan risol jangan teman-teman pilih ketika baru saja terdengar suara azan Magrib, penanda waktu berbuka puasa.

Jika ingin makan-makanan pedas, isilah perut dengan air dan makanan yang mengenyangkan terlebih dahulu.

Baca Juga: Belajar Tahan Amarah saat Puasa, Ini 6 Makanan yang Bisa Membuat Kita Lebih Bahagia

Dengan begitu, perut tetap terasa nyaman, serta pastikan tidak terlalu berlebihan mengonsumsinya. 

2. Gorengan