Bobo.id - Menu opor ayam hampir selalu tidak pernah luput disajikan saat Hari Raya Idulfitri.
Dilansir dari Kompas.com, Sejarawan kuliner Fadly Rahman mengatakan kalau menu opor ayam ini masuk ke Indonesia juga dipengaruhi akulturasi atau penyatuan budaya Indonesia dengan budaya asing.
Budaya asing itu berasal dari Arab dan India.
Fadly Rahman mengatakan, orang Indonesia memodifikasi masakan India dan Arab hingga menghasilkan menu tradisi lebaran berupa opor ayam.
Selain opor ayam bumbu putih, ada pula resep opor ayam kuning yang rasanya pun lezat, lo.
Bumbu utama opor ayam kuning ini adalah kunyit. Selain untuk memberi warna kuning, kunyit juga digunakan untuk menyerap bau amis.
Opor ayam bumbu kuning bisa kamu santap dengan nasi, ketupat, ataupun lontong.
Cocok juga dipadukan dengan lauk lainnya, seperti sambal goreng ati atau kering kentang.
Biar makin lezat, opor ayam bumbu kuning baiknya disajikan selagi hangat. Jangan lupa beri taburan bawang goreng untuk pelengkapnya, ya.
Baca Juga: Hanya Butuh 6 Bahan, Coba Resep Kue Lidah Kucing Keju Renyah Ini
Yuk, coba resep opor ayam bumbu kuing dari buku "Resep Masakan Pilihan Keluarga - Ayam Dan Bebek" oleh Rih Lasmiatik terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Opor Ayam Bumbu Kuning