Bobo.id - Ketupat adalah salah satu hidangan khas Hari Raya Idulfitri yang bisa jadi campuran berbagai hidangan lain.
Untuk membuat hidangan ini dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk memasak, karena itu tidak jarang orang tua akan membuat ketupat dalam jumlah yang banyak.
Ketupat janur ini harus dibuat dengan cara yang tepat agar bisa awet lama serta cita rasanya tidak banyak berubah.
Berikut ada lima trik membuat ketupat yang bisa teman-teman coba di rumah.
1. Seleksi Daun Kelapa
Untuk buat ketupat dengan rasa yang gurih dan awet lama, tentunya teman-teman harus gunakan daun kelapa atau janur yang berkualitas.
Pilihlah daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan. Janis daun kelapa yang masih muda itu akan membantu membuat ketupat awet lama setelah matang.
2. Gunakan Air Kapur Sirih
Setelah mendapatkan daun kelapa yang masih muda dan berkondisi baik, teman-teman perlu mengubah cara mencuci beras.
Baca Juga: 5 Menu Sahur Praktis dan Bikin Kenyang, Bisa Jadi Bekal Perjalanan Mudik
Beras yang akan digunakan harus dicuci dengan menambahkan air kapur sirih yang akan buat ketupat tidak cepat basi.
Air kapur sirih ini akan membantu agar ketupat awet dan rasa dari ketupat tetap kenyal.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR