Bobo.id - Selain opor ayam dan rendang, bakso juga termasuk makanan yang paling banyak dicari pada saat lebaran.
Biasanya, masyarakat Indonesia menyantap bakso pada siang hari setelah sudah mengonsumsi opor dan rendang.
Sebab, bakso kuah terasa lebih ringan dibanding makanan berkuah santan. Namun, pada saat hari raya Idulfitri, beberapa tempat makan dan warung bakso tutup.
Tak perlu repot mencari, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga besar saat lebaran.
Simak resep Bakso Daging Kuah Ketumbar berikut ini, yuk!
Resep Bakso Daging Kuah Ketumbar
Bahan Bakso:
300 gram daging sengkel
2 siung bawang putih, iris, goreng, remas-remas
Baca Juga: Lontong Awet dan Tidak Cepat Basi, Ini 4 Cara Simpan Lontong yang Tepat
2 sendok teh bawang merah goreng, remas-remas
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 1/2 sendok teh garam
60 ml air
100 gram es serut
150 gram tepung sagu
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu sapi
6 siung bawang putih, goreng, memarkan
Baca Juga: 10 Ide Quote Lebaran Bahasa Inggris, Cocok Untuk Status WhatsApp
4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 tangkai daun ketumbar, ikat
Bahan Pelengkap:
150 gram bihun, diseduh
100 ml saus sambal
Cara Membuat
1. Bakso, blender daging sampai hancur dalam chopper. Tambahkan bawang putih, bawang goreng, penyedap rasa, garam, air, dan es serut. Blender lagi sampai rata.
2. Masukkan tepung sagu aren. Blender dengan chopper sampai rata. Angkat.
3. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air hangat. Saring.
4. Didihkan air. Masukkan bulatan daging. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Kuah, rebus kaldu sapi dan bawang putih sampai mendidih dan harum. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan daun ketumbar. Masak sampai matang.
6. Sajikan bakso daging bersama kuah dan pelengkapnya.
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.