Bobo.id - Saat Lebaran bukan hanya ketupat yang sering disajikan, tapi ada juga lontong.
Lontong merupakan menu lebaran dari olahan nasi yang dimasak dengan menggunakan pembungkus daun pisang.
Selain memiliki pembungkus yang berbeda, proses mengolah lontong dan ketupat juga berbeda, lo.
Beberapa orang mengolah lontong dengan menggunakan campuran santan di dalamnya. Sehingga lontong memiliki rasa lebih gurih dan wangi daun pisang yang khas.
Dengan bahan yang berbeda, kemampuan bertahan dua jenis makanan ini tentunya akan berbeda.
Lontong lebih cepat basi daripada ketupat, jika teman-teman ingin membuatnya bertahan lebih lama, maka simpan dengan cara yang tepat.
Berikut beberapa cara yang bisa teman-teman lakukan untuk menyimpan lontong.
1. Siram dengan Air Dingin
Agar lontong bisa bertahan lama, proses memasak juga harus diperhatikan.
Baca Juga: Ketupat Jadi Hidangan Khas Lebaran, Apa Perbedaannya dengan Lontong?
Lontong harus dimasak hingga benar-benar matang, atau masak selama empat hingga lima jam.
Bila lontong sudah makan, tiriskan sebentar lalu siram dengan menggunakan air dingin yang matang.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR